КОВАЛЕВА К.С. Химический состав металла средневековых зеркал из раскопок памятников золотоордынского времени
- Подробности
- Просмотров: 572
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.5.2
Ксения Сергеевна Ковалева
Научный сотрудник лаборатории архитектурной археологии и междисциплинарного изучения архитектурных памятников,
Институт археологии РАН,
ул. Дм. Ульянова, 19, 117036 г. Москва, Российская Федерация;
Лаборант лаборатории археологических исследований,
Волгоградский государственный университет,
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-5429-1072
Аннотация. Введение. В статье обсуждаются результаты исследования химического состава 16 зеркал золотоордынского времени, происходящих с городищ Селитренное, Водянское, Увекское и селищ Хмелевское I и Широкий Буерак и хранящихся в фондах Государственного исторического музея и Саратовского областного музея краеведения.
Метод. Визуальный осмотр вещей проведен с помощью метода трасологии, исследование химического состава выполнялось неразрушающими методами, такими как рентгенофлюоресцентный анализ и сканирующая электронная микроскопия. Для сравнения результатов привлечены данные по химическому составу зеркал, происходящих из других средневековых памятников Восточной Европы.
Анализ и результаты. Все, кроме одного зеркала, изготовленного при помощи каменной литейной формы, были отлиты по методу оттиска. На части зеркал присутствуют следы послелитейной обработки. Было выявлено несколько типов сплавов. Большая часть зеркал изготовлена из оловянно-свинцовой бронзы (7 экз.) с повышенным (более 20 %) содержанием олова, что соотносится с результатами, полученными на выборках из других поселений доордынского и ордынского времени. Другими большими группами являются зеркала из многокомпонентной (3 экз.) и оловянной бронзы (4 экз.). По одному зеркалу изготовлено из оловянной латуни и свинцовой бронзы с добавлением мышьяка. Зеркала с мышьяком в составе известны и по другим выборкам из кочевнического могильника золотоордынского времени и поселенческих памятников, что свидетельствует о достаточно активном бытовании в XIV в. более архаичного металла.
Ключевые слова: металлические зеркала, средневековая металлообработка, Золотая Орда, химический состав, рентгенофлюоресцентный анализ, сканирующая электронная микроскопия.
Цитирование. Ковалева К. С. Химический состав металла средневековых зеркал из раскопок памятников золотоордынского времени // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 5. – С. 17–29. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.5.2.
Произведение «Химический состав металла средневековых зеркал из раскопок памятников золотоордынского времени», созданное автором по имени Ковалева К.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.