АЧКАСОВ В.А., АБАЛЯН А.И. Российский этнофедерализм: становление и перспективы развития
- Подробности
- Просмотров: 674
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.3.18
Валерий Алексеевич Ачкасов
Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой этнополитологии,
Санкт-Петербургский государственный университет,
Университетская набережная, 7/9, 196034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-9404-6100
Кандидат политических наук, доцент кафедры этнополитологии,
Санкт-Петербургский государственный университет,
Университетская набережная, 7/9, 196034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-5171-2361
Аннотация. Введение. Статья посвящена особенностям формирования, эволюции и перспективам российского этнофедерализма.
Методы и материалы. Наряду с классическими подходами к исследованию сущности этнофедерализма авторы исходят из теоретического положения, что современное российское федеративное государственное устройство и в первую очередь отношения между элитами центра и регионов основаны на так называемом «неполном контракте», который характеризуется отсутствием гарантий исполнения политических решений.
Анализ. Данную политическую практику отличают стремление элит изменить распределение власти и ресурсов в свою пользу при неизменности Конституции, «маятниковый» характер отношений по линии «федеральный центр – регионы» (стихийная децентрализация власти в 1990-е гг. и ее централизация в 2000-е гг.). В России федерализм является понятием сугубо инструментальным, которое не имеет ценностного измерения как в восприятии политических элит центра, так и большинства регионов. Авторы основывают свой анализ межэтнических отношений и перспектив этнофедерализма в России исходя не из некой идеальной модели, а отталкиваясь от существующей этнополитической реальности и учитывая особенности уже существующих несовершенных институтов этнофедерализма. В основу анализа положен дифференцированный подход к оценке соотношения федерализма и этничности: в каких случаях учет этнического фактора в структуре федерации крайне необходим, а в каких он способен сыграть разрушительную роль. Учитывается и ряд других факторов: степень демократичности отношений центр – регионы, уровень экономического и социального развития регионов, этнический состав населения, характер исторически сложившихся межэтнических отношений и т. д.
Результаты. Авторы приходят к заключению, что, несмотря на многочисленные недостатки этнической модели федерализма (организационная сложность, особые требования, предъявляемые к политическим элитам, асимметричность с присущей ей «несправедливостью» и др.), реальной альтернативы данной модели в России не существует.
Вклад авторов. В.А. Ачкасову принадлежит разработка теоретической базы исследования, проблематики особенностей модели российского этнофедерализма, соотношения федерализма и этничности, структурной асимметрии, характеристики политических элит. А.И. Абалян – разработка методологии исследования, проблематики взаимоотношений «центр – регионы», конфликтогенного потенциала модели этнофедерализма.
Ключевые слова: российский этнофедерализм, институты, центр – регионы, структурная асимметрия, политические элиты, концепция «неполного контракта».
Цитирование. Ачкасов В. А., Абалян А. И. Российский этнофедерализм: становление и перспективы развития // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 3. – С. 203–216. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.3.18.
Произведение «Российский этнофедерализм: становление и перспективы развития», созданное автором по имени Ачкасов В.А., Абалян А.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.