ДАНИЛОВ В.Н. Финальные аккорды «детища» М.Н. Покровского: общество историков-марксистов в начале 1930-х годов

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.2.11

Виктор Николаевич Данилов

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории и историографии,

Институт истории и международных отношений, Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского,

ул. Астраханская, 83, 410012 г. Саратов, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-2080-7736


Аннотация. Общество историков-марксистов, созданное в 1925 г., вошло в историю советской историографии как организация воинствующего толка, много сделавшая для борьбы с историками «старой школы», утверждения монопольного положения марксистско-ленинской методологии и проведения партийной линии в исторической науке. Первая всесоюзная конференция историков-марксистов (28 декабря 1928 г. – 4 января 1929 г.) стала апогеем в истории Общества. В дальнейшем, несмотря на рост численного состава и создание местных структур, в условиях «великого перелома» оно утрачивает черты самодеятельной организации и ряд функций научного характера. Приоритетной становится задача «активного участия в социалистическом строительстве» путем развертывания массовой пропаганды исторических знаний и борьбы с «искажениями марксизма-ленинизма», в том числе в рядах самой организации. Последние дискуссии и «проработка» известного письма Сталина в редакцию журнала «Пролетарская революция» негативно повлияли на внутреннее состояние Общества и усилили недоверие к результатам его работы со стороны власти. В 1931–1932 гг. руководство Общества безуспешно пыталось сделать его работу более популярной, провести пленум и перерегистрировать новый устав. Однако в это время ЦК ВКП(б) встал на путь переформатирования структуры обществ и союзов в стране и ликвидации тех из них, которые исчерпали свой мобилизационный потенциал и не отвечают новому идеологическому курсу. Помимо этого обстоятельства, на быстрое свертывание к концу 1932 г. деятельности Общества историков-марксистов повлияли позиция руководства Комакадемии и смерть М.Н. Покровского, безусловного лидера советских историков.

Ключевые слова: Общество историков-марксистов, М.Н. Покровский, Комакадемия, начало 1930-х гг., историография, идеология, научная дискуссия, завершение деятельности.

Цитирование. Данилов В. Н. Финальные аккорды «детища» М.Н. Покровского: общество историковмарксистов в начале 1930-х годов // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 2. – С. 143–156. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.2.11

Лицензия Creative Commons

Произведение «Финальные аккорды «детища» М.Н. Покровского: общество историков-марксистов в начале 1930-х годов», созданное автором по имени Данилов В.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Danilov.pmd.pdf) 3_Danilov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2502
292 Скачивания