БЕЛОЗЁРОВ В.К. Генезис исследования войны как политического феномена в дореволюционной России

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.17 

Василий Клавдиевич Белозёров

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой политологии,

Московский государственный лингвистический университет,

ул. Остоженка, 38, стр. 1, 119034 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-4875-5878 


Аннотация. Введение. В статье исследуется осмысление войны как политического феномена в дореволюционной России, излагаются его результаты для теории и практики. Для этого изучаются и интерпретируются зарождение политических представлений о войне, появление политического содержания в ее научном осмыслении, возникновение и развитие различных парадигм ее понимания как политического феномена, концептуализация высшей стратегии России.

Методология и методы исследования. Методология исследования строится на политическом реализме и признании войны как реально существующего феномена. Выбор работ для проведения анализа обусловлен связью их содержания с политической проблематикой. Изучались политические ситуации и процессы, вызывавшие активизацию исследования войны как политического феномена.

Анализ. Первые политические представления о феномене войны стали складываться в России во второй половине XVII в., они свидетельствуют о понимании наличия связи между войной и политикой. Формирование системы знаний о войне и военной деятельности происходило без политического осмысления и содержало значительный элемент заимствований извне. В связи со становлением науки о войне происходило и теоретическое осмысление ее политического содержания. Во второй трети XIX в. начались научные дискуссии, в рамках которых на основе решения вопроса о признании политического содержания войны сложились два подхода. В итоге в военной науке и в образовании военных кадров возобладал подход, по сути отрицающий примат политических установлений, что имело негативные последствия для теории и практики.

Результаты. В исследовании войны как политического феномена в дореволюционной России оформились диалектический и метафизический подходы при доминировании последнего и следовании ему представителями официальной военной науки. Можно констатировать наличие проблемы метода в исследовании войны, которая проявляется и в современных условиях.

Ключевые слова: теория войны, дореволюционная Россия, война как политический феномен, стратегия, методология и метод.

Цитирование. Белозёров В. К. Генезис исследования войны как политического феномена в дореволюционной России // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 1. – С. 190–200. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.17.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Генезис исследования войны как политического феномена в дореволюционной России», созданное автором по имени Белозёров В.К., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Belozerov_pmd.pdf) 1_Belozerov_pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2468
38 Скачивания