МАКАРОВ Д.И. Две заметки о понятии образованности у Феодора Метохита и в средневизантийской святоотеческой традиции
- Подробности
- Просмотров: 689
- item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.23
Дмитрий Игоревич Макаров
Доктор философских наук, доцент, профессор, заведующий кафедрой общих гуманитарных дисциплин,
Уральская государственная консерватория им. М.П. Мусоргского,
просп. Ленина, 26, 620014 г. Екатеринбург, Российская Федерация
https://orcid.org/0000-0002-3902-6190
Аннотация. В 10-м слове «О нравственных проблемах, или Об образованности» (ок. 1305) Феодор Метохит говорит о созерцании как в светском (философско-гносеологическом), так и в духовном (подчеркивая значимость богопознания) смыслах. При этом общий тон трактата остается все же светским: автор выказывает знакомство с аскетикой, но ее идеи не являются определяющими для его мысли. Тем не менее существует ряд перекличек между трактатом Метохита и произведениями средневизантийской богословской традиции, например, «Главами, исполненными ведения» пс.-Максима Исповедника (CPG, 7707.11). Так, оба автора критикуют бесплодное, оторванное от практики, созерцание и пользуются сходным образом «возделывания земли рассудка». Ценность трактата Метохита уже в том, что, глубоко проанализировав пайдейю, он отделяет ее положительные и культуросозидающие, подлинно смыслостроительные аспекты от излишних и вступающих в конфликт с христианской догмой.
Ключевые слова: Феодор Метохит, пс.-Максим Исповедник, св. Каллист I Константинопольский, трактат «Об образованности», «Главы, исполненные ведения», созерцание, богопознание, гносеология, «возделывание земли рассудка».
Цитирование. Макаров Д. И. Две заметки о понятии образованности у Феодора Метохита и в средневизантийской святоотеческой традиции // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 297–304. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.23.
Произведение «Две заметки о понятии образованности у Феодора Метохита и в средневизантийской святоотеческой традиции», созданное автором по имени Макаров Д.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.