ГРАЦИАНСКИЙ М.В. Четвертый Вселенский собор и проблема первенства римского епископа

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.20 

Михаил Вячеславович Грацианский

Кандидат исторических наук, PhD, ведущий научный сотрудник Лаборатории исследований церковных институций,

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет,

Лихов пер., 6, стр. 1, комната 418, 127051 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-6981-3216 


Аннотация. Несмотря на многочисленные обращения и частичный разбор предложенной темы в научной литературе, до сих пор сохраняется необходимость ее полноценного анализа на основе деяний четвертого Вселенского собора, прошедшего в 451 г. в Халкидоне. В задачу статьи входит анализ всей совокупности опубликованных деяний собора и установление всех пассажей, которые относятся к характеристике папских притязаний на «вселенское» первенство в Церкви и пределов их признания участниками собора. Автор проводит последовательное изучение всех соборных заседаний и анализирует относящиеся к делу данные, сравнивая заявления и притязания, озвучиваемые папскими легатами с их фактическим восприятием председательствующими на соборе императорскими чиновниками и епископами. Проведенное исследование показывает, что притязания папы на «вселенскую» власть в Церкви были по сути дела отвергнуты как Собором, так и представителями императора. Во-первых, легатам (vicarii) папы не было предоставлено фактическое председательство на соборе (за исключением одного заседания). Во-вторых, решения папы, которые были приняты до собора и которые легаты должны были провести в жизнь, были подвергнуты соборному пересмотру и оформлены уже как соборные постановления, причем зачастую папа даже не упоминался как их инициатор. В-третьих, собор не воспринял целый ряд элементов папского титула, которые отражали универсалистские притязания римского епископа. В целом Халкидонской собор впервые в истории провел в жизнь принцип первенства чести, которым он в равной степени наделил и Рим, и Константинополь.

Ключевые слова: Халкидонский собор, Вселенские соборы, папа Лев Великий, император Маркиан, патриарх Анатолий Константинопольский, папский примат, первенство чести.

Цитирование. Грацианский М. В. Четвертый Вселенский собор и проблема первенства римского епископа // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 6. – С. 255–271. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.6.20.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Четвертый Вселенский собор и проблема первенства римского епископа», созданное автором по имени Грацианский М.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Gratsianski.pmd.pdf) 1_Gratsianski.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2115
187 Скачивания