РВАЧЕВА О.В. Опыт возрождения казачества в социально-политической системе Российского государства в XX – начале XXI века

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.15

Ольга Владимировна Рвачева

Кандидат исторических наук, доцент кафедры государственного управления и политологии,

Волгоградский институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации,

ул. Гагарина, 8, 400005 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-5039-4744


Аннотация. Статья посвящена анализу опыта возрождения казачества в России в различные исторические периоды XX – начала XXI века. Опыт возрождения трактуется как ряд социальных экспериментов, участниками которых становились власть и казачество как социальная группа. Актуальность темы обусловлена необходимостью комплексного подхода к изучению взаимоотношений власти и казачества в условиях трансформации и системной модернизации в различные исторические периоды. Возрожденческие эксперименты в различные исторические периоды имели как специфические черты, так и сходство в задачах и формах. Важным является исследование целей возрождения на разных исторических этапах действующих акторов, применяемых форм и методов. В работе применяются принцип историзма, концепция системной модернизации и трансформации, концепция социокультурного конструирования. В истории взаимоотношений казачества и власти в XX – начале XXI в. выделены два основных периода, к которым можно применить понятие «возрождение казачества», определены причины осуществления данных социальных экспериментов, роли акторов, сделан анализ основных форм и методов, при помощи которых казачество включалось в новые социально-политические отношения. В ходе проведенного исследования было установлено, что все эксперименты возрождения казачества возникали в период системной модернизации. Главным отличием периодов стало то, что в 1920–1930-х гг. можно говорить о ситуации трансформации казачества и приспособлении его к новым условиям, в то время как в конце 1980-х гг. – начале 1990-х гг. следует говорить о социокультурном конструировании группы. В рамках каждого периода можно выделить этапы развития возрожденческих экспериментов, позволяющих раскрыть особенности осуществления этих экспериментов. Середина 1920-х гг. является периодом вовлечения казаков в процессы советского строительства, восстановления ряда культурных характеристик и налаживания диалога с казаками, в середине 1930-х гг. мероприятия власти в отношении казачества носили больше демонстрационный характер. В том и другом периоде инициатором процесса являлась власть. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. инициаторами возрождения являлись казаки, власть играла важную роль по поддержанию и развитию движения. В рамках этого периода можно выделить этап начала 2000-х гг., когда вектор этнокультурного развития казачества сменяется вектором развития государственной службы казачества.

Ключевые слова: казачество, возрождение, социальный эксперимент, трансформация, социокультурное конструирование, формы и методы возрождения.

Цитирование. Рвачева О. В. Опыт возрождения казачества в социально-политической системе Pоссийского государства в XX – начале XXI века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 4. – С. 173–190. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.15.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Опыт возрождения казачества в социально-политической системе Российского государства в XX – начале XXI века», созданное автором по имени Рвачева О.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Rvacheva.pmd.pdf) 3_Rvacheva.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2017
166 Скачивания