БУГАЙ Н.Ф. Российское казачество и проблема идентичности с вопросом: кто мы?

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.13

Николай Федорович Бугай

Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник,

Институт российской истории РАН,

ул. Дм. Ульянова, 19, 117292 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-8363-1638


Аннотация. Введение. 29 августа 2013 г. директор Департамента государственной национальной политики в сфере межнациональных отношений Минрегион России А. Журавский в интервью Казачьему информационному центру «Являются ли казаки народом» ответил: «Вопрос о казачьей идентичности сопряжен с успешностью реализации государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Только конкретной и эффективной работой по реализации действующих документов концептуального и стратегического характера можно преодолеть кризис казачьей идентичности». В условиях возрождения российского казачества в 1990–2000-е гг. вопрос о его идентичности приобретает актуальность. Дело в том, что идентичность продолжает оставаться основой и в решении многих задач по обустройству казачества как его консолидирующей составляющей.

Анализ. Очевидно, в 1990–2000-е гг. проблема идентичности в современных условиях приобрела и глобальный характер. Не случайно и обращение автора к международной практике применительно к другим народам. И в связи с этим уделено внимание трактовке проблемы по вектору «власть и казачество», что подтверждает и изложенный конкретный материал, особенно об участии казаков в современной жизни России. Несмотря на то что уже много изложено в плане социальной, культурной идентичности, как самых доступных ее видов, тем не менее особая потребность ощущается в изучении таких видов идентичности, как национальная и территориальная идентичность, которые определяют в современных рамках положение казачества в обществе, его отношение к народам, проживавшим рядом столетиями, или совместно. Ценным будет исследование территориальной идентичности и в связи с тем, что земля, надел для хозяйства казака, оставалась приоритетной проблемой в плане хозяйствования, его воинской службы.

Результаты. Вероятно, эти три измерения: успех экономического сектора, концептуальность в изложении, учет стратегии, выверенные жизненным опытом, разного рода практиками, и будут составлять прочную основу дальнейшего изучения проблемы идентичности казачества. Этим будет обусловлено и изучение имеющихся других видов идентичности применительно к российскому казачеству. Во все времена казаки оставались приверженцами религии идентичности, патриотизма, воинской службы и др. Знание проблемы идентичности применительно к российскому казачеству расширяет круг познаний общества по самой истории казачества как в прошлом, так и в условиях современности.

Ключевые слова: казачество, Россия, идентификация, национальный аспект, консолидация, экономика, культура, территория, безопасность.

Цитирование. Бугай Н. Ф. Российское казачество и проблема идентичности с вопросом: кто мы? // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 4. – С. 148–163. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.4.13.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Российское казачество и проблема идентичности с вопросом: кто мы?», созданное автором по имени Бугай Н.Ф., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Bugay.pmd.pdf) 1_Bugay.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2014
185 Скачивания