МЕРКУЛОВ А.Н., САВЕНКОВА М.М. Прядение и ткачество у среднедонского населения скифского времени

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.3

Александр Николаевич Меркулов

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории России,

Воронежский государственный педагогический университет,

ул. Ленина, 86, 394043 г. Воронеж, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-9957-3065

Марина Михайловна Савенкова

кандидат искусствоведческих наук, доцент кафедры дизайна,

Воронежский государственный педагогический университет,

ул. Ленина, 86, 394043 г. Воронеж, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-8293-3266


Аннотация. В статье анализируется уровень развития прядильного и ткацкого производства у среднедонского населения скифского времени. На основе исследования отпечатков текстиля на днищах керамических сосудов, а также некоторых сохранившихся образцов материи реконструируются тонина нитей и направление их крутки, вид переплетения и плотность тканей. Авторами исследовано 18 образцов отпечатков тканей с днищ лепных сосудов городища Мостище. Снятие негативов производилось при помощи высокопластичной глины. Анализ сохранившихся фрагментов материи проводился с помощью микроскопического оборудования в лаборатории Государственного исторического музея. На керамической посуде с городища Мостище встречены отпечатки тканей разных сортов из волокон растительного происхождения. Плотность более грубых не превышает в основе 10 нитей на 1 см. Большинство составляют ткани с густотой, доходящей до 15 нитей на 1 см в основе. Текстиль из курганных могильников изготовлен из шерстяных нитей, имеет большую плотность и, соответственно, более высокое качество. Кроме того, один из обнаруженных в курганах фрагментов ткани был окрашен в красный цвет и, вероятно, имел импортное происхождение. Практически все проанализированные образцы имели простое полотняное переплетение 1/1. Исключением стал лишь фрагмент ткани, обнаруженный в могильнике у с. Мастюгино, который имел репсовое переплетение 1/3. Тонина нитей в полотнах различалась, но, как правило, была равномерной по всей длине, что свидетельствует о высокоразвитом процессе прядения. А равномерное распределение в структуре тканей нитей утка и основы, а также использование нитей различного направления крутки в одной ткани говорят о развитом ткацком производстве. Анализ других археологических источников, а также привлечение данных этнографии позволили авторам статьи высказать предположение о параллельном использовании в скифское время на Среднем Дону горизонтального и вертикального ткацких станков.

М.М. Савенковой были сняты негативы с керамики Мостищенского городища, проведен технологический анализ полученных отпечатков тканей, выполнена реконструкция горизонтального ткацкого станка. А.Н. Меркуловым отобран материал для исследований, проведен сравнительный анализ полученных данных с материалами других регионов Лесостепной Скифии, подготовлен основной текст рукописи и иллюстрации.

Ключевые слова: Средний Дон, скифское время, прядение, ткачество, хозяйство.

Цитирование. Меркулов А. Н., Савенкова М. М. Прядение и ткачество у среднедонского населения скифского времени // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 3. – С. 37–46. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.3.3.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Прядение и ткачество у среднедонского населения скифского времени», созданное автором по имени Меркулов А.Н., Савенкова М.М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Merkulov_Savenkova.pmd.pdf) 3_Merkulov_Savenkova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1955
492 Скачивания