КЛЕПИКОВ В.М. Сарматские погребения могильника Ковалевка: чужие среди своих?

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.1.3

Валерий Михайлович Клепиков

Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии,

Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100,

400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-2891-7366


Аннотация. Исследование 12 погребений из 8 курганов могильника Ковалевка, расположенного в южной части Волго-Донского междуречья, методами перекрестной датировки и сравнительно-типологического анализ дает возможность определить хронологические позиции исследуемого материала и выявить специфику погребального обряда. Керамический комплекс, тяготеющий к северокавказским древностям III–I вв. до н. э., может быть уточнен наличием железных черешковых наконечников стрел, распространенных во II–I вв. до н. э. В это время господствует традиция родовых курганов-кладбищ с несколькими погребениями под одной насыпью, однако анализируемые комплексы представлены новой традицией индивидуальных захоронений, более присущей периоду I–II вв. н. э. К тому же в насыпи и в погребениях обнаружены кости лошади. Это редкость в погребальном обряде раннесарматской культуры. К ним добавляются железные удила в погребениях и сразу несколько железных наконечников копий. Все перечисленные инновации известны в спорных сарматских комплексах рубежа эр, когда происходит смена раннесарматской культуры на среднесарматскую. Еще одной чертой, объединяющей все представленные погребения, является ритуальное ограбление покойников. Погребения разрушены, но с целью осквернения, а не грабежа. Об этом свидетельствуют частично сохранившиеся на дне могилы костяки погребенных и оставшиеся в сочленении части скелета, выброшенные из ямы. Можно предположить, что в конце I в. до н. э. на исследуемую территорию проникла группа хорошо вооруженных кочевников, воспринятая местным населением как чужие. Попытка закрепиться на новом месте привела к тому, что мигранты основали свое кладбище в пойме реки Есауловский Аксай (местные сарматы для этого выбирали водоразделы). Однако эта акция вызвала недовольство аборигенов, результатом чего стало осквернение могил пришельцев.

Ключевые слова: сарматы, Волго-Донское междуречье, погребальный обряд, вооружение, конская узда, керамика.

Цитирование. Клепиков В. М. Сарматские погребения могильника Ковалевка: чужие среди своих? // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2019. – Т. 24, № 1. – С. 35–46. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2019.1.3.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Сарматские погребения могильника Ковалевка: чужие среди своих?», созданное автором по имени Клепиков В.М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (3Klepikov.pmd.pdf) 3Klepikov.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1866
400 Скачивания