БИРЮКОВ С.В., ОМЕЛИЧКИН О.В. Современные мифы Запада о России

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.15

Сергей Владимирович Бирюков

Доктор политических наук, профессор, научный сотрудник Центра изучения России,

Восточно-Китайский педагогический университет,

ул. Северный Джонгшан, 3663, 200062 г. Шанхай, Китайская Народная Республика

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-4071-0464

Олег Викторович Омеличкин

Доктор политических наук, профессор кафедры всеобщей истории и социально-политических наук,

Кемеровский государственный университет,

ул. Красная, 6, 650043 г. Кемерово, Российская Федерация

omeliс Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-6149-0443


Аннотация. Во введении рассмотрены основные характеристики политических мифов и показано, что в отношении нашей страны они базируются на поверхностных исторических и культурных взглядах на политическое прошлое России и тенденциозных идеологических и психологических оценках современных политических процессов. В качестве основных методов авторами используются культурологический, социально-философский и дискурсивный анализ публичных практик. Рассматриваются основные темы, поднимаемые в западной научной литературе и прессе: отсталость нашей страны, авторитарность режима, репрессивный характер государства, коррупция, национализм, нарушения прав и свобод личности, агрессивная внешняя политика и т. д. В ходе анализа отмечено, что сама российская действительность дает некоторые основания для подобных заключений. В то же время, используя конкретные данные, авторы корректируют критические суждения и опровергают многие из них. Главной претензией наших оппонентов является утверждение о неспособности или сознательном нежелании России стать органической частью западной цивилизации. Тем самым нашей стране отказывается в праве на историческую самобытность и поиски альтернативных путей развития. Результатом исследования является общий вывод о том, что в большинстве западных мифов проявляется неприятие России как самостоятельной державы и ее независимого политического курса и содержатся попытки навязать ей собственные представления и интересы. Встречаются и объективные суждения о нашей стране. Авторы считают, что процесс отказа от взаимных обвинений и стереотипов будет длительным и сложным, но он необходим для установления равноправных партнерских отношений. Для этого Россия должна преодолеть собственные трудности и добиться идейного консенсуса и консолидации всего общества.

О.В. Омеличкин рассмотрел особенности политических мифов и их отражение в политическом сознании современной России. С.В. Бирюков основное внимание уделил анализу западных мифологем и перспективам формирования внешнеполитического образа страны.

Ключевые слова: миф, идентичность, культура, история, политические процессы, государство, международные отношения.

Цитирование. Бирюков С. В., Омеличкин О. В. Современные мифы Запада о России // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2018. – Т. 23, № 6. – С. 185–196. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2018.6.15.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Современные мифы Запада о России», созданное автором по имени Бирюков С.В., Омеличкин О.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Biryukov_Omelichkin.pmd.pdf) 6_Biryukov_Omelichkin.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1851
69 Скачивания