МАТИЕВ Т.Х. Роль авиации в Малгобекской оборонительной операции (сентябрь – октябрь 1942 г.)

DOI: http://dx.doi.org/10.15688/jvolsu4.2016.3.8

Тимур Хусенович Матиев

Кандидат исторических наук, доцент, и. о. заведующего кафедрой истории,

Ингушский государственный университет

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

просп. Зязикова, 7, 386001 г. Магас, Российская Федерация


Аннотация. В статье излагаются основные характерные особенности, факторы и итоги использования военно-воздушных сил Германии и СССР в ходе военных операций сентября – октября 1942 г. в ходе Малгобекской оборонительной операции. Данная операция явилась одной из важнейших составных частей битвы за Кавказ и всей летне-осенней кампании на советско-германском фронте Второй мировой войны. В ней участвовали главные силы противостоящих друг другу на кавказском направлении советских и германских войск. Обе стороны бросили сюда значительные силы авиации. С советской стороны это была 4-я воздушная армия, с немецкой – часть сил 4-го воздушного флота. 

В то же время распыление сил на два направления – кавказское и сталинградское – летом 1942 г. не позволило германскому командованию создать на данном участке превосходства в воздухе. С другой стороны, не удалось добиться безусловного превосходства и Советскому Союзу.

Несмотря на это, в целом советская авиация действовала в данной ситуации более успешно и обладала ощутимым преимуществом. Этого результата удалось добиться за счет концентрации значительного количества самолетов, а также повышения качества летного состава частей ВВС, действовавших на кавказском направлении. Основными видами действий обеих сторон были удары штурмовой и бомбардировочной авиации по аэродромам, скоплениям войск, переправам; непосредственная поддержка наземных войск, а также борьба за завоевание господства в воздухе, которая велась силами в основном истребительной авиации. 

Контроль над ситуацией над полем боя, который в целом сохраняли ВВС Красной армии на всем протяжении Малгобекской операции, сыграл важную роль в достижении конечного успеха оборонительных мер советского командования в данном сражении.

Ключевые слова: авиация, 4-я воздушная армия, люфтваффе, 52-я эскадра, Закавказский фронт, налет, истребители, бомбардировщики.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Роль авиации в Малгобекской оборонительной операции (сентябрь – октябрь 1942 г.)», созданное автором по имении Матиев Т.Х., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (Matiev.pdf) Matiev.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/1182
244 Скачивания