СТЕПАНОВА Л.Г. «Сказки» помещиков и крестьян об освоении Новороссии в конце XVIII – первой трети XIX века
- Подробности
- Просмотров: 30
- item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2025.1.6
Лилия Геннадьевна Степанова,
доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории России, Кубанский государственный университет, ул. Ставропольская, 149, 350040 г. Краснодар, Российская Федерация,
https://orcid.org/0000-0003-3902-1389
Аннотация. Введение. Присоединение к Российской империи в XVIII в. огромных пространств Дикого поля и малонаселенность данной территории вызвали необходимость ее хозяйственного освоения и заселения. По темпам заселения новый регион, получивший название Новороссия, в конце XVIII в. занимал ведущее положение в стране. До нынешнего времени к изучению освоения и заселения Новороссии не привлекались первичные материалы Генерального межевания конца XVIII – первой трети XIX века. Методы и материалы. Основой исследования стали экономические «сказки», относящиеся к редко встречаемым исходным документам межевания. Для выявления «сказок» был изучен фонд полевых записок по Екатеринославской (Новороссийской) губернии, хранящихся в межевом отделе РГАДА. В дальнейшем был проведен анализ текста «сказок» для поиска потерянной информации. Анализ. Полевые записки при межевании Екатеринославской (Новороссийской) губернии составлялись землемерами в 1798–1828 гг., но большая их часть относится к первым восьми годам межевания. По сравнению с другими регионами, экономические «сказки» по этой территории выявляются гораздо чаще. Их отличительной особенностью является то, что в роли авторов выступали не только крестьяне, но и помещики. «Сказки» позволяют выявить особенности, связанные с освоением Новороссии, в том числе отсутствие больших лесных массивов, наличие степных просторов для занятия скотоводством и плодородных черноземов для хлебопашества. Большое значение для региона имели реки, которые обеспечивали население обилием рыбой и выполняли важную транспортную функцию. Результаты. В условиях освоения региона «сказки» помещиков и крестьян служили для землемеров важнейшим источником о состоянии земельного фонда, имеющемся населении и его занятиях на отдельных территориях-дачах. Сравнительный анализ с текстами Экономических примечаний конца XVIII – начала XIX в. показывает почти дословное использование информации из экономической «сказки». Финансирование. Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда проект № 22-28-00330, https://rscf.ru/project/22-28-00330/.
Ключевые слова: Новороссия, Екатеринославская губерния, Генеральное межевание, «сказки» помещиков и крестьян, полевые записки, Экономические примечания, освоение территории.
Цитирование. Степанова Л. Г. «Сказки» помещиков и крестьян об освоении Новороссии в конце XVIII – первой трети XIX века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2025. – Т. 30, № 1. – С. 72–81. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2025.1.6.
Произведение ««Сказки» помещиков и крестьян об освоении Новороссии в конце XVIII – первой трети XIX века», созданное автором по имени Степанова Л. Г., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.