РЫБЛОВА М.А. К вопросу о социальных истоках ранних казачьих сообществ: итоги, методология и перспективы исследований

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.4.18

Марина Александровна Рыблова,

доктор исторических наук, доцент, главный научный сотрудник, Южный научный центр РАН, просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация; ведущий научный сотрудник, Волгоградский государственный университет, просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0000-0003-1451-2579


Аннотация. Введение. Обращаясь к сложной и дискуссионной проблеме отечественного казаковедения – определению стадиальной принадлежности ранних славянских казачьих сообществ – автор ставит перед собой задачи подвести итог многолетним дискуссиям, выявить наиболее перспективные направления дальнейших исследований и определить связанные с ними методологические установки. Методы и материалы. Материалами для статьи послужили многочисленные исследования проблемы стадиальной принадлежности ранних казачьих сообществ, осуществленные дореволюционными, советскими и современными отечественными исследователями-казаковедами, а также работы, посвященные мужским союзам и сообществам славянского, кавказского и тюркского миров. Анализ источников и научных публикаций осуществлялся с применением сравнительно-исторического и структурно-функционального методов, а также методов классификации и типологизации. Анализ. Имеющиеся по проблеме научные работы были классифицированы на основе определяемых учеными социальных и политических прототипов ранних казачьих сообществ. Выделены три группы версий о социальной природе ранних казачьих сообществ, которые соотносят их: 1) с государственными структурами; 2) с военизированными сообществами, существовавшими в южнорусских степях и сопредельных территориях единовременно с казаками; 3) с архаичными структурами (так называемой военной демократией и мужскими союзами). Результаты. Определяя именно третье направление в качестве наиболее перспективного, автор статьи предлагает расширить исследования по культурноисторическому сравнению казачьих организаций с архаичными мужскими союзами и их поздними формами, известными в тюркском, кавказском и славянском мирах. При этом предполагается исходить из набора важнейших методологических установок: мужские союзы представляли собой культурные универсалии, и их соотнесение с казачьими организациями может свидетельствовать не столько (и не только) о генетических связях, сколько о типологических; в отличие от кавказских и среднеазиатских союзов, сообщества казаков возникали за пределами метрополии, что, с одной стороны, приводило к необходимости выстраивания ими своих собственных потестарных структур, с другой стороны, определяло сильное внешнее воздействие на них со стороны Российского государства. Развитие казачьих сообществ шло не по пути эволюции, а сначала осуществлялось в виде отката к архаике, а затем было сопряжено с чередой социокультурных трансформаций. Представляется весьма перспективным соотнесение казачьих сообществ с мужскими сообществами славянского мира: княжескими дружинами, крестьянскими братствами, союзами неженатой молодежи, цеховыми и промысловыми мужскими объединениями и пр. Такие сравнения должны осуществляться по максимальному набору признаков, отдельных структурных элементов и функций, которые предлагаются автором в качестве примерной модели.

Ключевые слова: ранние казачьи сообщества, социальные истоки, стадиальная принадлежность, мужские союзы, сравнительно-исторический анализ.

Цитирование. Рыблова М. А. К вопросу о социальных истоках ранних казачьих сообществ: итоги, методология и перспективы исследований // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2024. – Т. 29, № 4. – С. 249–260. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.4.18.

Лицензия Creative Commons

Произведение «К вопросу о социальных истоках ранних казачьих сообществ: итоги, методология и перспективы исследований», созданное автором по имени Рыблова М.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. 

Вложения:
Скачать этот файл (3_Ryblova.pmd.pdf) 3_Ryblova.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3493
34 Скачивания