КУТЫРЕВ Г.И. Сотрудничество в области безопасности ЕС и Латинской Америки: история и эволюция
- Подробности
- Просмотров: 264
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.1.20
Георгий Игоревич Кутырев, кандидат политических наук, доцент департамента международных отношений, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», ул. Малая Ордынка, 17, стр. 1, 119017 г. Москва, Российская Федерация, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , https://orcid.org/0000-0001-5580-8822
Аннотация. Введение. Данная статья анализирует процесс сотрудничества в области безопасности между Европейским союзом и странами Латинской Америки c позиции исторического институционализма и методологического инструментария, предложенного Копенгагенской школой. Автор освещает основные этапы развития отношений между этими двумя регионами, начиная с ранних инициатив в сфере политической и экономической поддержки и переходя к более глубокому сотрудничеству в области безопасности. Методы. Основной теоретико-методологической опорой данного исследования служит исторический неоинституционализм, который заостряет внимание на роли институционального выбора, совершенного раньше в историческом прошлом, то есть принцип «колеи зависимости» (path dependence). Кроме того, работа подчинена концептуальному аппарату и секторальному подходу к анализу безопасности, который был выработан Копенгагенской школой. Анализ и результаты. В условиях исторического контекста можно выделить три основные этапа в развитии отношений между ЕС и странами ЛКА в сфере безопасности. Первый – биполярный этап (1945–1991 гг.), характеризовавшийся главным образом политической и экономической поддержкой США и НАТО как основной конструкции региональной безопасности. Отношения ЕС и стран ЛКА в это время носили спорадический характер, во многом осложняющийся множественными кризисами внутри латиноамериканских стран. Тем не менее в 1960-е гг. между регионами начинают выстраиваться отношения в сфере экономического сотрудничества и экономической безопасности. В условиях второго этапа – постбиполярного (1991–2014 гг.) – между регионами начинает активно прорабатываться концепция стратегического партнерства не только в экономической, но и в политической и военной сферах. Также ЕС, пытаясь одновременно институционально выстроить собственную политику безопасности и европейскую армию, начинает в этот период проводить с переменным успехом миротворческие операции (с 2003 г.). Современный этап (2014 г. – наст. вр.) характеризуется нарастанием противоречий между Россией, Украиной и коллективным Западом, консолидированным вокруг США, а также разрушением созданной постбиполярной региональной системы безопасности. Страны ЛКА, которые опасаются быть втянутыми в конфликт, пытаются выработать собственный курс в сфере политики безопасности.
Ключевые слова: Европейский союз, Латинская Америка, региональная безопасность, транснациональные угрозы, международные отношения, Копенгагенская школа, секьюритизация.
Цитирование. Кутырев Г. И. Сотрудничество в области безопасности ЕС и Латинской Америки: история и эволюция // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2024. – Т. 29, № 1. – С. 225–238. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.1.20.
Произведение «Сотрудничество в области безопасности ЕС и Латинской Америки: история и эволюция», созданное автором по имени Кутырев Г.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.