РЯБОВА Т.Б. «Пусть всегда будет солнце!»: символ детства в советских и американских песнях холодной войны [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.1.2

Татьяна Борисовна Рябова

доктор социологических наук, профессор кафедры политологии,

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена,

наб. реки Мойки, 48, 191186 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,

https://orcid.org/0000-0001-5270-7911


Аннотация. Введение. В статье впервые изучается использование песней СССР и США как символа детства для репрезентаций проблематики холодной войны. Методы и материалы. Основываясь на методологии конструктивизма, автор анализирует причины политизации образа детства, а также роль популярной музыки как инструмента символической политики. При помощи качественного контент-анализа исследовано более 400 песен СССР и США, связанных с проблематикой холодной войны; около 70 из них используют символ детства.

Символ детства в песне СССР. Исследование советской песни продемонстрировало, что образы детей были важным компонентом «культурной холодной войны» на музыкальном фронте.

Символ детства в песне США. Музыкальные композиции вносили заметный вклад в легитимацию холодной войны и конструирование образов «своих» и «чужих», в том числе при помощи образов детей.

Результаты. Сравнительный анализ показал, что и в СССР, и США его включали в репрезентации таких проблем, как мир, война, безопасность, ядерное оружие, свобода, справедливость, будущее человечества. С его помощью не только создавался образ врага, но и происходила деконструкция через показ сходства двух народов в базовых ценностях, включая отношение к детям. Помимо общих, выявлены и различные черты песни США и СССР. В первой дети – прежде всего объект защиты, во второй – это также субъекты политики, активные борцы за мир. В первой можно встретить негативные картины детства в СССР, во второй юные американцы – это, прежде всего, дети, такие же, как и все. В советской песне эти образы оставались практически неизменными, в американских песнях протеста исследуемый символ привлекается для делегитимации политики властей.

Ключевые слова: детство, холодная война, политический символ, популярная музыка, образ врага, международная безопасность.

Цитирование. Рябова Т. Б. «Пусть всегда будет солнце!»: символ детства в советских и американских песнях холодной войны // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2024. – Т. 29, № 1. – С. 16–25. – (На англ. яз.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2024.1.2.

Лицензия Creative Commons

Произведение ««Пусть всегда будет солнце!»: символ детства в советских и американских песнях холодной войны», созданное автором по имени Рябова Т. Б., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Riabova.pdf) 2_Riabova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3350
78 Скачивания