АЛЕКСЕЕНКО Н.А., ИВАНОВ С.В. Новый сфрагистический источник с южного берега Крыма: печать Патрикия и главного логофета Константина из акватории у мыса Плака
- Подробности
- Просмотров: 221
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.6.4
Николай Александрович Алексеенко
Dr. Études médiévales (Paris IV-Sorbonne), кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела средневековой археологии,
Институт археологии Крыма РАН,
просп. Академика Вернадского, 2, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-1992-680X
Младший научный сотрудник отдела средневековой археологии,
Институт археологии Крыма РАН,
просп. Академика Вернадского, 2, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0009-0009-1643-5176
Аннотация. Введение. Благодаря данным сфрагистических источников сфрагистическая карта византийской Таврики постоянно уточняется и расширяется за счет появления новых мест обнаружения моливдовулов. Сегодня находки печатей можно отметить не только в Юго-Западном или Восточном Крыму, но и на южном побережье полуострова.
Методы. Привлечение сфрагистических данных, в том числе и из подводных археологических исследований, и их комплексный анализ (стилистический, иконографический, палеографический) нередко проливает свет на некоторые всё еще темные страницы как в истории Таврики, так и Византийского государства в целом. Новая находка византийской печати из акватории крымского южнобережья открывает еще один ранее не известный пункт у мыса Плака, где впервые обнаружен сфрагистический памятник, и в очередной раз поднимает вопрос об адресатах корреспонденции, которые, как представляется, так или иначе должны были иметь непосредственное отношение к византийской администрации.
Анализ и результаты. Согласно легенде печать принадлежала чиновнику первого ранга – патрикию Константину, занимавшему в византийской столице один из самых высоких гражданских постов – должность главного логофета. Стилистические особенности моливдовула в совокупности с данными письменных источников дают основания датировать этот сфрагистический памятник началом последней четверти IX века. Находка печати в акватории у мыса Плака, вероятно, может свидетельствовать не только о корабельной стоянке в удобной бухте, но и существовании вполне определенной портовой инфраструктуры в находившемся рядом прибрежном городке (Ламбат), которая, судя по печати, так или иначе должна была иметь непосредственное отношение как к местному аппарату управления, так и столичным властям в связи с вхождением региона в сферу имперского влияния и подчинением Таврики административным и финансовым институтам Византийской империи.
Вклад авторов. Н.А. Алексеенко провел исторический, сфрагистический, эпиграфический и библиографический анализы исходя из данных рассматриваемого моливдовула; С.В. Иванов – археологическое исследование и анализ данных исторической топографии и топонимики, связанной с участком находки печати.
Ключевые слова: история Византии, Крым, сфрагистика, моливдовулы, печати, главный логофет (логофет геникона).
Цитирование. Алексеенко Н. А., Иванов С. В. Новый сфрагистический источник с южного берега Крыма: печать Патрикия и главного логофета Константина из акватории у мыса Плака // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, №6. – С. 43–50. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.6.4.
Произведение «Новый сфрагистический источник с южного берега Крыма: печать Патрикия и главного логофета Константина из акватории у мыса Плака», созданное автором по имени Алексеенко Н.А., Иванов С.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.