ВЭЙ ЧЖАН, ПАНКРАТОВА Л.С. Трансформация публичной коммуникации органов власти и граждан в Китае и России в условиях цифровизации

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.3.14

Вэй Чжан

Ученая степень в области менеджмента, доцент Департамента медицинской информатики,

Школа медицины и управления здравоохранением, Медицинский колледж Тунцзи, Хуачжунский университет науки и технологии,

ул. Ханкун, 13, район Цяокоу, 430030 г. Ухань, Китай

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-0178-0750

Лилия Сергеевна Панкратова

Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии культуры и коммуникации,

Санкт-Петербургский государственный университет,

Университетская наб., 7/9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-7658-1409


Аннотация. Статья посвящена выявлению и характеристике основных тенденций трансформации публичной коммуникации органов власти и граждан посредством цифровых медиа в Китае и России. Прослежена динамика государственных политик в отношении использования социальных медиа как информационнокоммуникативного ресурса для решения прагматических задач управления, формирования имиджа власти, развития диалога с населением. В качестве методологической базы исследования используются концептуализации публичной сферы в рамках критического подхода (Ю. Хабермаса, Х. Арендт), социокультурная традиция интерпретации коммуникации, положения о власти и силе интернет-коммуникаций в «сетевом обществе» М. Кастельса, теоретические основания коммуникационного менеджмента. Выделены и представлены три этапа в развитии социальных медиа органов власти в Китае. Охарактеризована специфика публичной коммуникации между властью и пользователями различных сервисов (Weibo, WeChat и TikTok) исходя из их технологических возможностей (аффордансов). Указаны социальные эффекты, полученные от широкого использования правительством Китая цифровых медиа. Показаны политические и социокультурные основания формирующейся государственной политики в отношении использования социальных сетей как ресурса публичной коммуникации между властью и обществом в России. Зафиксированы ключевые вызовы и задачи, которые необходимо решить для успешного развития публичного диалога между властью и населением посредством цифровых медиа, формирования коммуникативного капитала государства в Китае и России.

Вклад авторов. В. Чжан подготовил анализ трансформаций использования органами власти цифровых медиа в Китае. Л.С. Панкратова обосновала теоретико-методологическую рамку исследования, представила российский кейс, подготовила перевод на русский язык материалов об опыте Китая, осуществляла общее научное редактирование статьи.

Ключевые слова: публичная коммуникация, социальные медиа, коммуникация власти и общества, цифровизация, открытое государство, органы государственной власти, Китайская Народная Республика, Российская Федерация.

Цитирование. Вэй Чжан, Панкратова Л. С. Трансформация публичной коммуникации органов власти и граждан в Китае и России в условиях цифровизации // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 3. – С. 151–164. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.3.14.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Трансформация публичной коммуникации органов власти и граждан в Китае и России в условиях цифровизации», созданное автором по имени Вэй Чжан, Панкратова Л.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Zhang_Pankratova.pdf) 2_Zhang_Pankratova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3128
52 Скачивания