ЕФАНОВА Е.В. Twitter-дипломатия в формировании внешнеполитической повестки США в период президентства Д. Трампа

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.3.9

Елена Владимировна Ефанова

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-2019-1273


Аннотация. Введение. Внешняя политика базируется на стремлении государств к улучшению образа своей страны, распространению своих ценностей за рубежом, развитию международного сотрудничества. В условиях информационной эпохи одним из инновационных инструментов внешнеполитической деятельности США стала Twitter-дипломатия, активным сторонником которой являлся экс-президент Д. Трамп. Содержание записей Д. Трампа на его странице в Twitter отражает основные внешнеполитические цели США, реализуемые в рамках НАТО. Цель работы – на основе анализа принципов реализации Twitter-дипломатии (технологичность, многосторонность, активность, интерактивность) определить ее специфику как инструмента формирования внешнеполитической повестки США в рамках НАТО в период президентства Д. Трампа.

Методы и материалы. В работе применяются общелогические методы исследования политики, методы теоретического и прикладного (проблемно-ситуационный) политологического анализа. Теоретической основой выступил сетевой подход в интерпретации М. Кастельса, позволивший выявить специфику отношений между акторами политики в рамках динамически развивающегося онлайн-пространства.

Анализ. В результате политологического анализа логики реализации внешней политики США определен функциональный потенциал Twitter-дипломатии в процессе формирования внешнеполитической повестки в период президентства Д. Трампа.

Выводы. В работе концептуально осмыслена категория «внешнеполитическая повестка государства». На основе анализа записей на странице Д. Трампа в Twitter было доказано, что посредством Twitter-дипломатии США реализовали в НАТО внешнеполитические цели по вопросам оборонных расходов стран – членов Альянса и противостояния России. Ключевые слова: социальная сеть, Интернет, внешняя политика, политическая повестка, Twitter, Д. Трамп, США.

Цитирование. Ефанова Е. В. Twitter-дипломатия в формировании внешнеполитической повестки США в период президентства Д. Трампа // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 3. – С. 97–103. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.3.9.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Twitter-дипломатия в формировании внешнеполитической повестки США в период президентства Д. Трампа», созданное автором по имени Ефанова Е.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Efanova.pdf) 2_Efanova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3123
81 Скачивания