ИНЬ СЫМЭН. Российская цифровая дипломатия в отношении Китая в контексте специальной военной операции на Украине: пример Weibo-аккаунта Посольства РФ в КНР [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.3.7

Инь Сымэн

Кандидат политических наук, старший преподаватель факультета международных отношений, исследователь,

Институт исследований Северо-Восточной Азии, Даляньский университет иностранных языков,

ул. Люйшунь Наньлу, 6, 116044 г. Далянь, Китай

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0009-0006-4151-4501


Аннотация. Введение. Цифровая дипломатия, основанная на передовых информационно-коммуникационных технологиях, играет все более важную роль и постепенно становится ключевым инструментом развития традиционной публичной дипломатии, обеспечивая информационную поддержку и общественное мнение для реализации внешней политики страны за рубежом. Посольство Российской Федерации в Китае активно занимается цифровой дипломатией на китайской платформе социальных сетей Sina Weibo, стремясь положить конец «гегемонии общественного мнения» западных СМИ и противостоять фейковым новостям и негативной пропаганде из Украины и других стран о специальной военной операции.

Методы и материалы. Эта статья основана на серии официальных интервью с дипломатами Посольства Российской Федерации в Пекине. С опорой на контент-анализ микроблогов, опубликованных официальным аккаунтом Посольства Российской Федерации в Китае с 1 января 2022 г. по 1 апреля 2023 г., в данной статье рассматривается цифровая дипломатия российских официальных институтов в отношении Китая на фоне российскоукраинского конфликта наряду со специальной военной операцией.

Анализ. Российская цифровая дипломатия по отношению к Китаю была сосредоточена главным образом на специальной военной операции. В области цифровой дипломатии с Китаем возникли два основных источника информации, которые представлены Посольством России в Китае и двумя основными СМИ – «Russian Today» и «Sputnik». Они отстаивают национальные интересы России и выражают ее официальную позицию. Что касается содержания и тем, то дипломатия российского посольства в Weibo перегружена политическими проблемами, возникшими после специальной военной операции, что подчеркивает официальную позицию России и объясняет цели специальной военной операции – разоружить и контролировать иностранные силы, используемые против народа Донбасса, и остановить неонацизм и его идеологию. Что касается методов коммуникации, оперативная группа Weibo Посольства России в Китае продемонстрировала свой профессионализм и способность к маркетингу, используя такие уникальные функции Weibo, как функция хэштегирования событий.

Результаты. Интерес целевой аудитории к актуальной теме зависит от времени, то есть примерно через месяц после события, что является «золотым периодом» для эффективной цифровой дипломатии. В то же время исследование показывает, что Посольство России в Китае испытывает трудности в осуществлении цифровой дипломатии с китайской целевой аудиторией: в начале 2023 г. официальная позиция была чрезмерно подчеркнута, а содержание и форма сообщений были относительно однородными, в то время как содержание сообщений должно быть соответствующим образом обогащено, чтобы в конечном итоге создать многогранную и многоугольную систему коммуникации.

Ключевые слова: специальная военная операция России на Украине, цифровая дипломатия, Посольство Российской Федерации в Китае, Weibo, Российская Федерация.

Цитирование. Инь Сымэн. Российская цифровая дипломатия в отношении Китая в контексте специальной военной операции на Украине: пример Weibo-аккаунта Посольства РФ в КНР // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 3. – С. 76–84. – (На англ. яз.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.3.7.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Российская цифровая дипломатия в отношении Китая в контексте специальной военной операции на Украине: пример Weibo-аккаунта Посольства РФ в КНР [На англ. яз.]», созданное автором по имени Инь Сымэн, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Yin.pdf) 4_Yin.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3120
78 Скачивания