ОМУРОВА Ж.О., ЛЫСЕНКО Ю.А., КЫЛЫЧЕВ А.М. Институты Конфуция как инструмент «мягкой силы» в культурной дипломатии Китая в Кыргызстане

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.2.19

Жамыйкат Орозбековна Омурова

Доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой регионоведения и кыргызоведения,

Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына,

ул. Фрунзе, 547, 720033 г. Бишкек, Кыргызстан

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-7104-3708

Юлия Александровна Лысенко

Доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой востоковедения,

Алтайский государственный университет,

просп. Ленина, 61, 656023 г. Барнаул, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1088-3578

Акылбек Мукаевич Кылычев

Доктор исторических наук, профессор кафедры регионоведения и кыргызоведения,

Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына,

ул. Фрунзе, 547, 720033 г. Бишкек, Кыргызстан

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-6219-9209


Аннотация. Введение. В данной статье рассматривается культурная дипломатия Китая на примере деятельности институтов Конфуция как инструментов «мягкой силы» в области распространения китайского языка и культуры в Кыргызстане. Анализируются предпосылки становления языковой и культурной дипломатии в качестве внешнеполитического инструмента КНР в Кыргызской Республике, а также основные формы и направления деятельности институтов Конфуция по распространению и поддержке китайского языка и культуры в Кыргызстане.

Методы и материалы. В качестве методов исследования был использован метод анализа при обосновании аспектов формирования и развития программы лингвистической политики КНР в Кыргызстане и других странах Центральной Азии. В работе были использованы системный подход для формирования целостного представления о деятельности институтов Конфуция и политике продвижения китайского языка и культуры в Кыргызстане как инструменте «мягкой силы». Для анализа китайской «мягкой силы» ключевыми материалами стали работы российских, китайских и зарубежных ученых.

Анализ. В результате анализа проблемы была изучена нормативно-правовая база и институциональные основы деятельности институтов Конфуция, а также культурная дипломатия КНР по популяризации китайского языка и культуры в Кыргызстане. Также были определены основные направления и результаты политики «мягкой силы» в области популяризации китайского языка и культуры в Кыргызской Республике и их роль в формировании положительного имиджа Китая в Кыргызстане.

Результаты. Исследование показало, что в последние годы в странах Центральной Азии, в том числе в Кыргызстане, благодаря активной деятельности институтов Конфуция и культурно-дипломатической политике КНР удалось распростанить изучение китайского языка и культуры. Сегодня для большей части молодежи стран Центральной Азии и Кыргызстана перспективным представляется изучение китайского языка. Это объясняется такими факторами, как близкое географическое расположение, открытые границы, развитая транспортная система и др., которые помогают быстрее овладевать китайским языком. Следует также учитывать, что через систему конфуцианских институтов китайская сторона стремится готовить кадры, разделяющие именно китайскую оценку ситуации в Центрально-Азиатском регионе и в Кыргызстане, что не всегда совпадает с кыргызскими политическими и экономическими интересами. В целом можно заключить, что активное продвижение конфуцианских институтов в Кыргызстане объясняется прежде всего приоритетами китайской стороны по расширению своего присутствия в регионе в научно-образовательной, информационной и культурной сферах.

Вклад авторов. Ж.О. Омурова разработала общую концепцию статьи, подготовила разделы «Введение», «Методы и материалы» и «Анализ», подготовила статью к публикации, Ю.А. Лысенко и А.М. Кылычев подготовили раздел «Результаты», произвели научное редактирование текста и внесли значительный вклад в написание общего вывода статьи.

Ключевые слова: Кыргызстан, Китай, китайский язык, культурная дипломатия, Институт Конфуция, «мягкая сила», классы Конфуция, центры Конфуция.

Цитирование. Омурова Ж. О., Лысенко Ю. А., Кылычев А. М. Институты Конфуция как инструмент «мягкой силы» в культурной дипломатии Китая в Кыргызстане // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 2. – С. 226– 239. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.2.19.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Институты Конфуция как инструмент «мягкой силы» в культурной дипломатии Китая в Кыргызстане», созданное автором по имени Омурова Ж.О., Лысенко Ю.А., Кылычев А.М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Omurova, Lysenko, Kylychev.pdf) 3_Omurova, Lysenko, Kylychev.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3101
151 Скачивания