СМИРНОВА В.А. Риски испытаний, научное соперничество и политизация: тернистый путь живой вакцины против полиомиелита в СССР в 1950–1960-х годах [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.2.16

Вера Александровна Смирнова

Кандидат исторических наук, преподаватель школы политики и права,

Алматы Менеджмент Университет,

ул. Розыбакиева, 227, 050060 г. Алматы, Казахстан

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-1035-3064


Аннотация. Введение. В статье проанализированы проблемы испытаний живой вакцины от полиомиелита, проходивших в 1950-х гг. в СССР. Проблемы этих испытаний стали актуальными из-за пандемии нового коронавируса, продолжающейся с 2020 года.

Методы и материалы. Используя нарративный и историко-сравнительный методы для анализа материалов фондов Министерства здравоохранения СССР и оцифрованного архива американского вирусолога А. Сэбина, автор рассмотрел ряд вопросов, относящихся к испытаниям живой вакцины от полиомиелита.

Анализ. В результате анализа источников были выделены такие проблемы испытаний, как высокие риски применения живой вакцины, отсутствие между учеными и организаторами здравоохранения согласия по поводу возможности и необходимости испытаний, сложности в отношениях между одним из организаторов испытаний (М. Чумаковым) и некоторыми должностными лицами из Министерства здравоохранения РСФСР, атмосфера в советско-американских отношениях, на фоне которой происходило научное сотрудничество, непростые отношения между советскими организаторами испытаний (М. Чумаковым и А. Смородинцевым), сложности, возникшие в отношениях между А. Сэбиным и А. Смородинцевым в связи с политизацией испытаний вакцины, этические вызовы испытаний лекарственных средств на людях.

Результаты. В СССР пошли на огромные риски во время испытаний живой вакцины от полиомиелита; результаты испытаний явились весомым вкладом советской науки и населения СССР в мировую борьбу с полиомиелитом. Массовые испытания проходили в СССР на фоне холодной войны, которая, однако, не стала препятствием на пути научного сотрудничества между СССР и США в этой сфере. Успех испытаний полиомиелитной вакцины был использован Советским государством для повышения своего престижа: в какие-то моменты представители Советского государства и медиа даже «забывали», что вакцина была создана в американских вирусологических лабораториях, называя советских испытателей вакцины ее создателями. Этические нормы проведения научных экспериментов на людях в 1950–1960-х гг. еще только формировались, поэтому некоторые из них можно было бы назвать нарушениями по современным нормам. Однако успех испытаний закрыл вопрос об их этических проблемах.

Ключевые слова: полиомиелит, вакцина, Смородинцев, Чумаков, Сэбин.

Цитирование. Смирнова В. А. Риски испытаний, научное соперничество и политизация: тернистый путь живой вакцины против полиомиелита в СССР в 1950–1960-х годах // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 2. – С. 191–204. – (На англ. яз.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.2.16.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Риски испытаний, научное соперничество и политизация: тернистый путь живой вакцины против полиомиелита в СССР в 1950–1960-х годах [На англ. яз.]», созданное автором по имени Смирнова В.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Smirnova.pdf) 3_Smirnova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3095
120 Скачивания