РЫБЛОВА М.А. Образы «своих» и «чужих» в топонимии и топонимических преданиях донских казаков
- Подробности
- Просмотров: 270
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.2.5
Марина Александровна Рыблова
Доктор исторических наук, доцент, главный научный сотрудник лаборатории казачества,
Федеральный исследовательский центр Южный научный центр РАН,
просп. Чехова, 41, 344006 г. Ростов-на-Дону, Российская Федерация;
Ведущий научный сотрудник кафедры истории и международных отношений,
Волгоградский государственный университет,
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0003-1451-2579
Аннотация. В статье выявляются характеристики образов «своих» и «чужих» в традиции донских казаков, отраженные в топонимии и топонимических преданиях. Проведенный анализ показал, что, с одной стороны, целый пласт топонимов свидетельствует о том, что жизнь казаков в ранний период истории была сопряжена с постоянным военным противостоянием с соседями-неприятелями, а с другой стороны, значительное количество топонимов, связанных с татарским и черкесским наследием, свидетельствует о том, что в Диком поле уживались и взаимодействовали разные культурные традиции, несмотря на экстремальность здесь – в зоне постоянной войны. Наряду с историческим фоном жизни казаков в Диком Поле, отраженном в топонимах, исследовалась также и мифология антитезы «свои – чужие», воспроизводящая народную версию социальной истории, а также поиск первооснователей «своей земли». Анализ преданий о древних обитателях Дона показал, что «чужие» предстают как существа мифологические, связанные с «иномирьем», кладами и подземельями, и выступают в образе предков – ушедших, но обещавших вернуться на эти земли. Со временем образы предков-чужих (связанных с другими народами) заменяются в донских топонимических преданиях образами первопредков в лице казачьих атаманов. В сословный период истории донских казаков (XVIII–XIX вв.) образ «чужих» вновь трансформировался – ими были уже не соседи-неприятели, а «иногородние», проживавшие в казачьих поселениях, но не входившие в казачье сословие – и это обстоятельство также нашло отражение в топонимических преданиях, антитеза «мы – они» работала на поиск и закрепление группой собственной идентичности, связанной с воинским статусом казаков. Показателен в связи с этим отраженный в топонимических преданиях комплиментарный характер взаимоотношений казаков с воинственными неприятелями и непремиримо-враждебный – с соседями-крестьянами (иногородними), не связанными с воинской службой.
Ключевые слова: топонимика, топонимические предания донского казачества, донские казаки, образы «своих» и «чужих».
Цитирование. Рыблова М. А. Образы «своих» и «чужих» в топонимии и топонимических преданиях донских казаков // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 2. – С. 57–68. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.2.5.
Произведение «Образы «своих» и «чужих» в топонимии и топонимических преданиях донских казаков», созданное автором по имени Рыблова М.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.