ОПАЛЕВ М.Н. Повесть В.П. Некрасова «В окопах Сталинграда» – реальность войны и художественный текст

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.1.20

Максим Николаевич Опалев

Кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин,

Волжский политехнический институт (филиал) Волгоградского государственного технического университета,

ул. Энгельса, 42а, 404121 г. Волжский, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-9022-4478


Аннотация. Введение. Статья посвящена сражению за высоту 102,0 (Мамаев курган), имевшую большое стратегическое командное значение в боевых действиях Красной армии за город Сталинград. Одним из выдающихся памятников отечественной литературы о Великой Отечественной войне является повесть Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда». Она положила начало жанру так называемой лейтенантской прозы, то есть повествованию о событиях не от профессионального литератора-пропагандиста, а от непосредственного участника боевых действий. Существенная часть сюжета произведения разворачивается в районе Мамаева кургана, в сражении за который автор повести реально принимал участие. Нижняя хронологическая граница периода обусловлена началом сражения за Мамаев курган в сентябре 1942 года. Верхняя граница определена взятием красноармейцами высоты 102,0 как ключевого участка германских позиций у заводского района Сталинграда.

Методы и материалы. Методология исследования базируется на основных методах исторической науки (сравнительный, биографический, проблемно-хронологический). На основе проведенного сравнительного анализа текста повести Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда» с подлинной делопроизводственной документацией боевых соединений, с аутентичными графическими материалами, картами и схемами была выявлена фактическая первооснова сюжета произведения, высокая степень его документальности. Автор статьи полагает, что изучением повести В.П. Некрасова до настоящего дня занимались, как правило, филологи и культурологи, но не историки. Данное междисциплинарное историческое исследование позволит установить подлинную картину боев за господствующую над Сталинградом высоту 102,0 с помощью источников подтвердить или же опровергнуть картину событий, изложенную в повести.

Анализ. Выводы настоящей работы построены на анализе боевых документов отечественных военных архивов и сопоставлении их с текстом повести, рассмотренной в качестве мемуаров участника событий, а не художественного произведения.

Результаты. Благодаря проведенному исследованию появляется возможность сопоставить реально подтвержденные рассекреченными архивными документами свидетельства из военной биографии В.П. Некрасова и его боевых товарищей с особенностями авторских образов литературных героев произведения в культурно-историческом контексте эпохи.

Ключевые слова: Вторая мировая война, сражение за Сталинград, Мамаев курган, инженерные войска, фортификационные сооружения, верификация источников, авторская интерпретация, мемуары участника события.

Цитирование. Опалев М. Н. Повесть В.П. Некрасова «В окопах Сталинграда» – реальность войны и художественный текст // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 1. – С. 222–228. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.1.20.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Повесть В.П. Некрасова «В окопах Сталинграда» – реальность войны и художественный текст», созданное автором по имени Опалев М.Н., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная

Вложения:
Скачать этот файл (3_Opalev.pdf) 3_Opalev.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3053
117 Скачивания