ЛУНОЧКИН А.В. Восстановление системы общественного питания Сталинграда в 1943–1945 годах

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.1.16

Андрей Валентинович Луночкин

Кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и международных отношений,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-7431-8906


Аннотация. В статье рассматривается проблема восстановления системы общественного питания Сталинграда по окончании битвы на Волге. Обеспечение населения разрушенного города питанием стало одним из важнейших направлений социальной политики этого периода. Данная проблема решалась по нескольким направлениям. На первом этапе, весной – летом 1943 г., большинство предприятий городского треста столовых были открыты заново на базе разрушенных довоенных столовых, работы по их оборудованию осуществлялись в основном силами их собственных работников, вернувшихся из эвакуации, и производились из подручных материалов. По мере восстановления промышленных предприятий их отделы рабочего снабжения открывали рабочие столовые на собственные средства. На баланс заводов был передан ряд столовых открытых городским трестом. После начала масштабных восстановительных работ в городе были развернуты несколько крупных строительных управлений центрального подчинения. Они самостоятельно обеспечивали своих работников питанием в собственных столовых. На втором этапе с 1944 г. в связи с выделением бюджетных средств наряду с восстановлением началось и строительство новых предприятий общественного питания. На предприятиях города было размещено изготовление инвентаря и оборудования для столовых. Большое внимание уделялось также организации детского и школьного питания. В целом система общественного питания Сталинграда справлялась со своими задачами. Большинство работников и около половины жителей были прикреплены к столовым и получали нормированное горячее питание. Однако ассортимент блюд и качество питания оставались неудовлетворительными. Централизованные поставки продуктов недовыполнялись, маломощные подсобные хозяйства не справлялись с поставленными планами. Большинство столовых размещалось в полуразрушенных помещениях в антисанитарных условиях из-за отсутствия водопровода и канализации.

Ключевые слова: общественное питание, восстановление, Сталинград, 1943–1945 гг., карточная система, продовольственное снабжение, столовые.

Цитирование. Луночкин А. В. Восстановление системы общественного питания Сталинграда в 1943– 1945 годах // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 1. – С. 175–184. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.1.16.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Восстановление системы общественного питания Сталинграда в 1943–1945 годах», созданное автором по имени Луночкин А.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Lunochkin.pdf) 4_Lunochkin.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3045
84 Скачивания