ЕПИФАНОВ А.Е., КРАСНОЖЕНОВА Е.Е. Организация и проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий в Сталинграде и отдельных районах Сталинградской области (1942–1943 гг.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.1.15

Александр Егорович Епифанов

Доктор юридических наук, профессор Департамента права Института экономики, управления и права,

Московский городской педагогический университет,

ул. Новокузнецкая, 16, стр. 10, 119017 г. Москва, Российская Федерация;

Главный научный сотрудник Отдела по изучению проблем истории МВД России Научно-исследовательского центра,

Академия управления МВД России,

ул. Зои и Александра Космодемьянских, 8, 125171 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-5686-5770

Елена Евгеньевна Красноженова

Доктор исторических наук, профессор,

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого,

ул. Политехническая, 29, 195251 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-1679-8590


Аннотация. Введение. Победа под Сталинградом была обеспечена не только действиями на фронтах. Важную роль сыграли социальные мероприятия, в том числе медико-санитарное обслуживание населения и армии и борьба с эпидемиями. Несмотря на это, далеко не все направления санитарно-противоэпидемической работы, проводимой в Сталинграде, изучены всесторонне.

Методы и материалы. Источниковой базой исследования стали архивные материалы, хранящиеся в центральных и волгоградских региональных архивах. В их числе – документы центральных и региональных органов государственной власти о санитарном состоянии в Сталинграде и проводимых в нем эпидемических мероприятиях. В работе над статьей использованы сравнительно-исторический и статистический методы, метод источниковедческого, структурно-диахронного и системного анализа.

Анализ. В прифронтовых и освобожденных от оккупации районах Сталинградской области отмечалось крайне неблагополучное санитарное состояние. Это неизбежно приводило к распространению инфекционных заболеваний – холеры, туляремии, брюшного и сыпного тифа, малярии и вызывало необходимость проведения срочных противоэпидемических мер. В качестве первоочередных задач рассматривалась санитарная очистка города, уборка и захоронение трупов, восстановление водопровода, расширение сети медицинских учреждений, обеспечение работы бань и дезокамер, массовая санитарная обработка и иммунизация населения, организация производства мыла в регионе. Восстанавливалась работа чрезвычайных противоэпидемических комиссий.

Результаты. Реализуемые в Сталинграде в период войны противоэпидемические мероприятия позволили предотвратить распространение острых заразных эпидемических заболеваний.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Сталинград, санитарно-эпидемиологическая работа, эпидемии, инфекционные заболевания, гражданское население.

Цитирование. Епифанов А. Е., Красноженова Е. Е. Организация и проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий в Сталинграде и отдельных районах Сталинградской области (1942–1943 гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 1. – С. 162–174. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.1.15

Лицензия Creative Commons

Произведение «Организация и проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий в Сталинграде и отдельных районах Сталинградской области (1942–1943 гг.)», созданное автором по имени Епифанов А.Е., Красноженова Е.Е., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Epifanov, Krasnozhenova.pdf) 3_Epifanov, Krasnozhenova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3044
132 Скачивания