СИДОРОВ С.Г. К вопросу о судьбе военнопленных из сталинградского «котла»

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.1.11

Сергей Григорьевич Сидоров

Доктор исторических наук, профессор кафедры истории и международных отношений,

Волгоградский государственный университет,

просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1366-5787


Аннотация. Введение. Успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом положило начало массовому пленению солдат противника. Только после ликвидации Сталинградского «котла» в плен попало более 90 тыс. человек.

Методы и материалы. Исторические факты исследуются на основе принципов историзма и объективности. В статье используются проблемно-хронологический и сравнительно-исторический методы. В основу статьи положены опубликованные и архивные документы Секретариата НКВД-МВД СССР, Центрального аппарата Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД-МВД СССР и Объединенного архивного фонда Учреждения по делам военнопленных и интернированных Волгоградской области.

Анализ. Взятые в плен солдаты противника были до предела истощены и ослаблены, плохо одеты, все с наличием вшей, многие больные и нетранспортабельные. В то же время в разрушенном городе в короткие сроки было невозможно создать нормальные условия для размещения плененных солдат противника. Месячное пребывание в прифронтовой полосе привело к тому, что в тыловые лагеря удалось вывезти только 30 % военнопленных. В созданных в Сталинграде и области спецгоспиталях для военнопленных смертность до начала июня 1943 г. составила 63 % от числа поступивших на излечение. Однако и большинство из отправленных в тыл пленных не смогли перенести дорогу или умерли в первые дни по прибытию в лагеря. Результаты. Около 80 тыс. военнопленных из Сталинградского «котла» умерли уже в 1943 году. Основной причиной высокой смертности среди них стало длительное пребывание в суровых условиях зимы и стресса в окружении при отсутствии регулярного питания. Сказалась также низкая готовность лагерей НКВД и спецгоспиталей к приему военнопленных.

Ключевые слова: военнопленные, Сталинградская битва, лагеря для военнопленных, спецгоспитали, УПВИ НКВД СССР.

Цитирование. Сидоров С. Г. К вопросу о судьбе военнопленных из сталинградского «котла» // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 1. – С. 116–128. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.1.11.

Лицензия Creative Commons

Произведение «К вопросу о судьбе военнопленных из сталинградского «котла»», созданное автором по имени Сидоров С.Г., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Sidorov.pdf) 3_Sidorov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3035
103 Скачивания