ГОМАНЕНКО О.А., ГОЛОВИНА Е.Л. Деятельность Красного Креста на речном транспорте в годы Великой Отечественной войны (на примере Средней Волги)
- Подробности
- Просмотров: 321
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.1.7
Олеся Александровна Гоманенко
Кандидат исторических наук, доцент кафедры педагогики, психологии и социальной работы,
Волгоградский государственный университет,
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-9178-1145
Магистр истории, научный сотрудник,
Центр по изучению Сталинградской битвы,
ул. Маршала Чуйкова, 45, 400066 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-5920-2377
Аннотация. Введение. Красный Крест в ходе Великой Отечественной войны внес значительный вклад в дело оказания медицинской помощи и советским солдатам, и местному населению. В соответствии с тенденциями централизации управлением всеми общественными организациями он представлял собой интегрированную в государственные органы власти структуру, подконтрольную партийным органам и Наркомату здравоохранения.
Методы и материалы. Исследование основывается на принципах историзма и объективности. Статья базируется на архивных материалах и подготовлена с использованием общенаучных и специальных исторических методов.
Анализ. В статье рассматривается деятельность территориального отделения – Средневолжского бассейнового комитета (басском) общества Красного Креста, который являлся примером многофункционального использования организации. Басском Средневолжского речного пароходства (далее – СВРП) был образован в 1939 году. Цель настоящей статьи заключается в выяснении значения деятельности Красного Креста СВРП в годы Великой Отечественной войны, в частности в период Сталинградской битвы. С лета 1942 г. прифронтовая Средняя Волга стала транспортным звеном в переправке раненых и эвакуированного населения из Нижнего Поволжья. Основой кадрового состава Средневолжского басскома в годы войны являлись женщины, чей самоотверженный труд и эффективная работа отмечались подшефными комитету организациями (госпиталями).
Результаты. Несмотря на сложную обстановку, в особенности в 1942–1943 гг., басском выполнял различные задания для обеспечения санитарной безопасности вверенного ему участка Волжской водной магистрали. Средневолжский бассейновый комитет общества Красного Креста готовил санитарно-медицинские кадры для Красной армии и Наркомата здравоохранения. Он вел просветительскую работу с населением по оказанию первой помощи, в том числе помогал в подготовке к сдаче норм ГСО («Готов к санитарной обороне»). Басском осуществлял работы в эвакогоспиталях и эвакопунктах, на санитарных судах. Помимо этого, он помогал в проведении профилактических противоэпидемических мероприятий.
Вклад авторов. О.А. Гоманенко и Е.Л. Головина совместно проанализировали историографию вопроса, архивные документы и сделали выводы по исследованию.
Ключевые слова: Красный Крест, санитарная служба, речной транспорт, медицинская помощь, Средняя Волга.
Цитирование. Гоманенко О. А., Головина Е. Л. Деятельность Красного Креста на речном транспорте в годы Великой Отечественной войны (на примере Средней Волги) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 1. – С. 77–84. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.1.7.
Произведение «Деятельность Красного Креста на речном транспорте в годы Великой Отечественной войны (на примере Средней Волги)», созданное автором по имени Гоманенко О.А., Головина Е.Л., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.