НОВИКОВ М.В. Советские танкисты в Испании в 1936–1937 гг. (по документам РУ РККА)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.1.2

Михаил Васильевич Новиков

Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и методики профессионального образования,

Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского,

ул. Республиканская, 108/1, 150000 г. Ярославль, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-2013-1919


Аннотация. Рассматривается проблема участия советских танкистов в гражданской войне в Испании в ее начальный период. Отмечается, что основу статьи составляют документы Разведывательного управления Наркомата обороны СССР, ставшие доступными с публикацией первых трех томов из восьмисерийного издания «РККА и гражданская война в Испании (1936–1939 гг.)». Подчеркивается, что первая группа советских танкистов прибыла в Испанию 13 октября 1936 г. вместе с партией танков Т-26 (всего 50) и уже 29 октября танковая рота, в короткий срок подготовившая недостающих членов экипажей из числа испанцев, приняла участие в боевой наступательной операции в районе Мадрида. Отмечается на основе документальных свидетельств нежелание и неумение испанской пехоты, включая ее командный состав, действовать совместно с танками, в результате чего эффективность боевого применения последних была минимальной. В документах дается характеристика танка Т-26 как машины надежной, выносливой, легкоуправляемой, превосходящей по всем техническим характеристикам легкие танки германского и итальянского производства, но с неудачной геометрией башни, со слабой броней, с несовершенной конструкцией поворотного механизма башни, с непригодной антенной радиосвязи и др. Рассматривается представленная в документах проблема морально-политического, психологического и физического состояния советских танкистов в Испании. Отмечается высокий уровень воинской дисциплины, приводятся примеры героических поступков танкистов, прежде всего членов ВКП(б), одновременно обращается внимание на случаи чрезмерной осторожности отдельных командиров, граничившие с трусостью. Важное место в документах отводится физическому состоянию танкистов, оказавшихся в непривычных для них климатических и социальных условиях, в условиях совершенно иного рациона. Отмечается практически стопроцентное переутомление личного состава, связанное с непрерывным участием в боевых действиях и сопровождаемое различными заболеваниями. Подчеркивается важное значение непосредственного участия советских танкистов в боевых действиях в 1936–1937 гг., позволившее предотвратить военное поражение Испанской республики на этапе создания регулярной Народной армии.

Ключевые слова: гражданская война в Испании, советская военная помощь, танки, танкисты, боевая деятельность, переутомление, заболевания.

Цитирование. Новиков М. В. Советские танкисты в Испании в 1936–1937 гг. (по документам РУ РККА) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2023. – Т. 28, № 1. – С. 15–28. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2023.1.2.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Советские танкисты в Испании в 1936–1937 гг. (по документам РУ РККА)», созданное автором по имени Новиков М.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Novikov.pdf) 1_Novikov.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/3017
132 Скачивания