АЛЕКСЕЕНКО Н.А. Две печати Феодора (Т’ороса) Хетума (Хетама): note к византийской просопографии

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.6.5

Николай Александрович Алексеенко

Dr. Études médiévales (Paris IV-Sorbonne), кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела средневековой археологии,

Институт археологии Крыма РАН,

просп. Академика Вернадского, 2, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-1992-680X


Аннотация. Введение. Уже не раз подчеркивалось, что одним из важных и наиболее ценных свойств сфрагистических источников являются сохранившиеся на печатях сведения, уточняющие и дополняющие византийскую просопографию. В результате каждый новый моливдовул, способный пролить свет на темные страницы истории Византийского государства или определенного исторического персонажа, безусловно, имеет свое особое значение и заслуживает пристального внимания и всестороннего анализа тех данных, которые он сохранил.

Анализ и результаты. В работе рассматриваются два новых моливдовула известного исторического персонажа Феодора (Т’ороса) Хетума, отражающие его деятельность на Ближнем Востоке в конце XI столетия. Первая печать отражает период, когда он был правителем Мелитены, а вторая, хотя и не называет его места службы, неожиданно указывает на принадлежащий мусульманскому миру ранг эмира. Обе печати, в отличие от единичных, ранее известных экземпляров, оттиснуты новыми парами матриц. Анализ данных памятников сфрагистики и сопоставление их со свидетельствами письменных источников показывают, что представленные печати демонстрируют два этапа карьеры куропалата Феодора (Т’ороса) Хетума: сначала в роли высокопоставленного чиновника, которого Филарет Врахамий назначил на пост дуки Милитены (между 1078 и 1086 гг.), а затем уже в качестве исламского эмира, тем не менее все еще остававшегося куропалатом (между 1086 и 1094 гг.). Источники повествуют, что и в дальнейшем Хетум, когда его судьба была связана с регионом Эдессы (в 1094–1097 гг.), ловко лавировал между интересами турок сельджуков и крестоносцев, оставаясь фактически независимым правителем региона вплоть до своей смерти в 1098 году.

Ключевые слова: история Византии, византийская аристократия, Феодор (Т’орос) Хетум (Хетам), просопография, сфрагистика, моливдовулы, печати, куропалат, дука, эмир, Милитена.

Цитирование. Алексеенко Н. А. Две печати Феодора (Т’ороса) Хетума (Хетама): note к византийской просопографии // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2022. – Т. 27, №6. – С. 57–64. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.6.5.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Две печати Феодора (Т’ороса) Хетума (Хетама): note к византийской просопографии», созданное автором по имени Алексеенко Н.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (5_Alekseienko.pdf) 5_Alekseienko.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2993
128 Скачивания