РОГОЗНЫЙ П.Г. Гражданская война и «народное православие» (гонения большевиков на иконы и мощи святых)
- Подробности
- Просмотров: 389
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.4.18
Павел Геннадьевич Рогозный
Кандидат исторических наук, научный сотрудник,
Санкт-Петербургский институт истории РАН,
ул. Петрозаводская, 7, 197110 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-5263-9170
Аннотация. В статье основное внимание сосредоточено на церковной политике большевиков в период Гражданской войны в отношении «народного православия», а именно на снятии икон и вскрытии мощей. Снятие икон было законодательно оформлено большевиками в августе 1918 г. в инструкции по разъяснению декрета об отделении церкви от государства. Иконы висели в школах, больницах, на фабриках и заводах, в присутственных местах, теперь же они все снимались. Снятие икон вызвало протест части населения и даже восстания на «религиозной почве». Вскрытие мощей официально произошло в начале 1919 года. Всего насчитывается более 66 вскрытий мощей святых. Они привели к громадному потрясению значительной части верующего населения, где считалось, что мощи святых непременно должны быть нетленны. Однако при вскрытиях мощей, которые происходили в присутствии представителей духовенства, в раках святых находили разрозненные гнилые кости, вату, каркасы из проволоки, напоминающие очертания человека. Несмотря на тайное распоряжение патриарха Тихона убрать из гробов святых посторонние предметы, было уже поздно, и Церковь обвинили в обмане населения с целью получения денег от многочисленных паломников, приходивших к мощам. Большевики в условиях Гражданской войны решились на эту акцию, чтобы продемонстрировать обман, который, по их мнению, исходил от церковных деятелей. Если акция по снятию икон была малоудачной и растянулась по времени, то результаты вскрытия мощей долго использовали в атеистической пропаганде. Если акция большевиков по снятию икон объяснялась непонятным для народа словом толерантность, то вскрытие мощей было удачной кампанией, так как оно било по представлению «народного православия» о том, что мощи святых должны быть нетленными.
Ключевые слова: Православие, Церковь, Гражданская война, «народное православие», большевики, иконы, мощи, антиклерикализм.
Цитирование. Рогозный П. Г. Гражданская война и «народное православие» (гонения большевиков на иконы и мощи святых) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2022. – Т. 27, № 4. – С. 203–214. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.4.18.
Произведение «Гражданская война и «народное православие» (гонения большевиков на иконы и мощи святых)», созданное автором по имени Рогозный П.Г., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.