ГРИЦЕНКО И.А. Трансформация аргентино-американских отношений на рубеже десятилетий

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.2.18

Илона Александровна Гриценко

Научный сотрудник,

Центр политических исследований Института Латинской Америки РАН,

ул. Б. Ордынка, 21/16, 115035 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1298-1323


Аннотация. В работе рассмотрены отношения между Аргентиной и США в период администраций М. Макри и А. Фернандеса и трансформация характера двусторонних связей на рубеже десятилетия. Автор анализирует изменения в связи с вызовами, которые поставил перед аргентинским руководством экономический кризис, и с учетом мотивов обеих сторон. В ходе исследования выявлены риски для успешного взаимодействия Вашингтона и Буэнос-Айреса, а также рычаги потенциального воздействия Белого дома на аргентинские власти. Исследование базируется на обширном фактическом материале периода последних двух аргентинских администраций (2015–2021), новейших источниках, в числе которых документы Госдепартамента США. Комплексный системный подход позволяет рассматривать взаимодействие Буэнос-Айреса и Вашингтона в динамике аргентинских внутриполитических и экономических процессов, с учетом глобальных и региональных факторов. При анализе изменений характера двусторонних связей применен компаративистский подход. Отношения между Вашингтоном и правительством М. Макри в 2017–2019 гг. являлись союзническими. Основными направлениями взаимодействия были торговля и инвестиции, безопасность и политическое сотрудничество. В области экономики наблюдались как успехи, так и противоречия. В целях поддержки своего союзника и преемственности власти в Аргентине, Д. Трамп способствовал выдаче стране крупнейшего транша МВФ на период администрации М. Макри, проблема выплаты которого стала бременем для избранного А. Фернандеса. Готовность Белого дома содействовать решению долгового вопроса и необходимые Аргентине американские инвестиции удержали последнего от развертывания автономистской внешней политики и подтолкнули к выбору более сбалансированного курса. Обе темы являются точками потенциального давления Вашингтона на аргентинское руководство. Двусторонние отношения приобрели более сдержанный характер, но без признаков конфронтации. Риски для аргентино-американского сотрудничества несут углубление партнерства южноамериканской страны с Китаем и позиция ее руководства по урегулированию венесуэльского кризиса. Учитывая стремление иметь статус предпочтительного партнера для Аргентины, США вряд ли используют рычаги давления в первую очередь. С приходом администрации Дж. Байдена в число направлений взаимодействия вошла климатическая повестка.

Ключевые слова: Аргентина, США, Дональд Трамп, Маурисио Макри, Альберто Фернандес, МВФ, аргентино-американские отношения.

Цитирование. Гриценко И. А. Трансформация аргентино-американских отношений на рубеже десятилетий // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2022. – Т. 27, № 2. – С. 215–224. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.2.1.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Трансформация аргентино-американских отношений на рубеже десятилетий», созданное автором по имени Гриценко И.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (6_Gritsenko.pdf) 6_Gritsenko.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2809
78 Скачивания