ПУШКИНА Д.Б., ХАЗАНОВА А.Л. Политика США в отношении операций ООН по поддержанию мира при президенте Трампе [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.2.11

Дарья Булатовна Пушкина

PhD, доцент кафедры проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук,

Санкт-Петербургский государственный университет,

ул. Галерная, 58-60, 190121 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-7282-1073

Анна Леонидовна Хазанова

Магистр программы психологии,

Университет Эдинбурга,

Тевиот Плэйс, EH8 9AG г. Эдинбург, Великобритания

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-8855-6251


Аннотация. На протяжении всего периода существования ООН США являются одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности и делают самый большой вклад в бюджет Организации Объединенных Наций и Департамента миротворческих операций ООН. Придя к власти, президент Трамп начал активно критиковать операции ООН по поддержанию мира за их неэффективность, указывал на необходимость их реформирования, а также настаивал на значительных сокращениях их финансирования. Данная риторика сохранялась Президентом Трампом на протяжении всего пребывания в Белом доме. В статье анализируются официальные документы США: государственные бюджеты, обоснования бюджета Конгресса, речи, произнесенные президентом Трампом во время официальных выступлений, внешнеполитическая доктрина «America First», официальные документы ООН, касающиеся вопросов финансирования и военного персонала. Авторы также провели интервью с экспертами. В статье сделан вывод о том, что политика Дональда Трампа в отношении миротворческих операций ООН хотя и оказывается более критической, чем его предшественников, в основе своей все же является продолжением давно возникших в американской политике тенденций.

Вклад авторов. Д.Б. Пушкина сформировала исследовательский вектор статьи, изучила научную литературу по политике администраций различных президентов США в отношении к ООН и миротворческим операциям ООН, определила методологию исследования, организовала интервью с экспертами. А.Л. Хазанова провела анализ политики администрации президента Трампа в отношении ООН и операций ООН по поддержанию мира, изучила официальные документы США и ООН по данной теме, собрала и проанализировала данные о бюджетной политике США в отношении миротворческих миссий, провела интервью с экспертами.

Ключевые слова: внешняя политика Соединенных Штатов Америки, Организация Объединенных Наций, операции ООН по поддержанию мира, президент Трамп, международные отношения.

Цитирование. Пушкина Д. Б., Хазанова А. Л. Политика США в отношении операций ООН по поддержанию мира при президенте Трампе // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2022. – Т. 27, № 2. – С. 126–136. – (На англ. яз.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.2.11.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Политика США в отношении операций ООН по поддержанию мира при президенте Трампе [На англ. яз.]», созданное автором по имени Пушкина Д.Б., Хазанова А.Л., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Pushkina, Khazanova.pdf) 3_Pushkina, Khazanova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2794
127 Скачивания