ЕРЕМИНА Н.В., ИГНАТЬЕВА О.А. Концепт демократии во внешней политике США в условиях постбиполярной системы

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.2.10

Наталья Валерьевна Еремина

Доктор политических наук, кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры европейских исследований,

Санкт-Петербургский государственный университет,

Университетская наб., 7/9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1349-8659

Ольга Анатольевна Игнатьева

Кандидат социологических наук, доцент кафедры политического управления,

Санкт-Петербургский государственный университет,

Университетская наб., 7/9, 199034 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1658-6427


Аннотация. В настоящее время демократия не только означает конкретные параметры внутригосударственного политического, социального и экономического развития, она превратилась в инструмент идентификации «своих» и «чужих» для США и ряда других государств так называемого Западного мира. Кроме того, международное право, называя проблему прав человека важнейшей для демократизации мира, обозначает возможность вмешательства заинтересованных государств во внутренние дела других стран. Исследование было проведено в соответствии с эпистемологическими ориентациями социального конструктивизма с использованием метода кейс-стади. Концепт демократии был рассмотрен с позиции теории демократического мира с его верификацией политической практикой США, включая их участие в современных международных конфликтах. Таким образом, демократия превращается в комплексный инструмент, который позволяет США решать сразу несколько задач: проводить разделение между государствами, влиять на внутреннюю политику других государств, изменять свои позиции на международной арене, распространять свои ценности, скрывать свои внешнеполитические цели, облекая их в «демократические одежды». США, полагая себя образцом демократического государства, идентифицируя прочие страны как своих союзников или недругов, заодно наделяет их статусом «демократических» или «недемократических», или, в случае необходимости, избегает подобного обозначения (в случае с Саудовской Аравией). Подобный подход отражен не только в исследованиях различных авторов, но и во внешнеполитических стратегиях США. В отечественной науке фактор концепта демократии не рассматривался в контексте развития международных отношений.

Вклад авторов. Аналитическая часть статьи, посвященная теории демократического мира Р. Руммеля и его последователей, с учетом ее практической реализации во внешней политике США, подготовлена Н.В. Ереминой. Методология исследования и роль концепта демократии в современных международных конфликтах проанализирована О.А. Игнатьевой.

Ключевые слова: демократия, США, международные процессы, цветные революции, холодная война.

Цитирование. Еремина Н. В., Игнатьева О. А. Концепт демократии во внешней политике США в условиях постбиполярной системы // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2022. – Т. 27, № 2. – С. 112–125. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.2.10.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Концепт демократии во внешней политике США в условиях постбиполярной системы», созданное автором по имени Еремина Н.В., Игнатьева О.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Heed, Kubyshkin.pdf) 1_Heed, Kubyshkin.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2792
113 Скачивания