ЛУНОЧКИН А.В., ФУРМАН Е.Л. Организация рабочего питания в Сталинграде в годы первой пятилетки (1929–1933 гг.)
- Подробности
- Просмотров: 570
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.1.5
Андрей Валентинович Луночкин
Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии,
Волгоградский государственный университет,
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0002-7431-8906
Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной и всеобщей истории, археологии,
Волгоградский государственный университет,
просп. Университетский, 100, 400062 г. Волгоград, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-7346-295X
Аннотация. В статье рассматривается проблема организации общественного питания рабочих крупных промышленных предприятий в Сталинграде в конце 1920-х – начале 1930-х гг., в период первой пятилетки. Уже на начальном этапе индустриализации резко обострилась продовольственная проблема. В условиях нормированного распределения продуктов питания задачи реализации плановых установок для администрации предприятий общепита максимально упрощались. Получив нормированные продукты питания, остальные продукты рабочие могли приобрести только в столовых, которые со второй половины 1920-х гг. входили в систему кооперации, сведенной в единый Центральный рабочий кооператив (ЦРК), что имело как свои плюсы (централизованное снабжение), так и минусы (отсутствие тесной связи с потребителем и, как следствие, обратной связи и прямого влияния руководства предприятий на процесс организации питания для рабочих). Создававшиеся в ускоренных темпах заводские буфеты, столовые и гигантские фабрики-кухни вводились в эксплуатацию с огромным количеством недоработок. Обыденным явлением стало антисанитарное состояние на предприятиях общепита, хронический недостаток кухонного инвентаря, перебои с поставками продовольствия, завышенные (зачастую сопоставимые с рыночными) цены. Ни ужесточение контроля, ни реорганизация системы общепита (введение отделов рабочего снабжения) не привели в итоге к коренному улучшению ситуации с рабочим питанием. Между тем системные проблемы с организацией общественного питания определяли и градус общественного доверия к власти. Негативные высказывания в адрес советской власти на почве проблем с общественным питанием стали своего рода маркером для определения уровня доверия населения к правительственному курсу.
Вклад авторов. Выявление, сбор и аналитика документов из Государственного архива Волгоградской области осуществлена А.В. Луночкиным, из Центра документации новейшей истории Волгоградской области – Е.Л. Фурман.
Ключевые слова: индустриализация в СССР, конец 1920-х – начало 1930-х гг., Сталинград, Нижняя Волга, общественное питание, продовольственное снабжение, столовая, фабрика-кухня.
Цитирование. Луночкин А. В., Фурман Е. Л. Организация рабочего питания в Сталинграде в годы первой пятилетки (1929–1933 гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2022. – Т. 27, № 1. – С. 57–70. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2022.1.5.
Произведение «Организация рабочего питания в Сталинграде в годы первой пятилетки (1929–1933 гг.)», созданное автором по имени Луночкин А.В., Фурман Е.Л., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.