БИЛЯРСКИ И., ЦИБРАНСКА-КОСТОВА М. Историческая память и православная вера: Byzance après Byzance в Cофии под оттоманским правлением [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.6.25

Иван Александров Билярски

DSc, профессор,

Институт исторических исследований, Болгарская академия наук,

бул. Шипченски проход, 52, бл. 17, 1113 г. София, Болгария

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-8084-8858

Марияна Петрова Цибранска-Костова

DSc, профессор,

Институт болгарского языка, Болгарская академия наук,

бул. Шипченски проход, 52, бл. 17, 1113 г. София, Болгария

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-5699-7503


Аннотация. В нашей статье мы предлагаем пример исследования почитания новомучеников Софии в XVI в. и обзор относящейся к этой проблеме литературы. Мы пытаемся обсудить тот факт, что цели их почитания были религиозными и политическими, и эти цели были достигнуты путем экзальтации христианской веры, благодаря возникновению и сохранению исторической памяти. Характер полученных результатов, однако, отнюдь не антиоттоманский, но антиисламский; почитание было призвано консолидировать православную христианскую общину. Именно православное вероисповедание, а не национальная общность стало предметом почитания новомучеников. Усиление общины могло быть достижимым исключительно благодаря свидетельству свершения мученичества, ибо оно подразумевало понятие «martyros», означавшее в греческом языке «свидетель». Он не только наделяет святостью место и сакрализирует пространство города и, в конце концов, всей политической среды. Свидетель является не только творцом «освящения», но также хранителем памяти о прошлом. Мученик выступает победителем, потому что он или она благодаря его или ее мученичеству побеждает врагов Господа. В качестве его сторонника мученик служит напоминанием о славном прошлом; как победитель он являет собой Defensor fidei в настоящем. Это ясное подтверждение господнего могущества в различных исторических обстоятельствах. Такие идеи направлены на восстановление, и не только духовное, Христианской империи посредством тела Церкви. Это объясняет отсутствие какой-либо открытой оппозиции оттоманской власти. Поэтому мы находим здесь, в Софии, концепцию Byzance après Byzance («Византия после Византии») того же типа, каковой мы находим в Константинополе после падения Империи, когда Вселенская церковь восприняла часть имперского наследия.

Ключевые слова: Христианская империя, Православная христианская община, почитание новомучеников, «мученик», историческая память.

Цитирование. Билярски И., Цибранска-Костова М. Историческая память и православная вера: Byzance après Byzance в Cофии под оттоманским правлением // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, №6. – С. 339–351. – (На англ. яз.) – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.6.25.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Историческая память и православная вера: Byzance après Byzance в Cофии под оттоманским правлением [На англ. яз.]», созданное автором по имени Билярски И., Цибранска-Костова М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (8_Biliarsky_Tsibranska-Kostova.pdf) 8_Biliarsky_Tsibranska-Kostova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2720
159 Скачивания