КУЩ Т.В. Туника Христа и драгоценности короны: реликвии в византийской дипломатии XIV века
- Подробности
- Просмотров: 515
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.6.14
Татьяна Викторовна Кущ
Доктор исторических наук, доцент, заведующая кафедрой истории Древнего мира и Средних веков,
Уральский федеральный университет,
просп. Ленина, 51, 620000 г. Екатеринбург, Российская Федерация;
Главный научный сотрудник,
Институт всеобщей истории РАН,
Ленинский просп., 32а, 119334 г. Москва, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-9097-5466
Аннотация. Статья посвящена изучению «реликварной дипломатии» византийского императора Мануила II Палеолога в условиях османской осады Константинополя (1394–1402). Император широко использовал святые реликвии для создания антитурецкого союза. В статье рассматривается один из примеров подобной дипломатической практики – просьба Мануила Палеолога о предоставлении Венецией займа под залог туники Христа и других реликвий. Сопоставление источников и анализ отношений Византии и Венеции в XIV в. позволяют выявить мотивы отказа венецианцев от предложения императора. Отмечается, что в Константинополе после 1261 г. хранились многие реликвии, среди которых были нешвенная туника и багряница Христа. Источники не позволяют сделать однозначный вывод, была ли предложенная венецианцам туника идентична нешвенной тунике или речь шла о какой-то другой тунике. Причина же отказа Венеции от сделки крылась, по мнению автора статьи, в плохой «кредитной истории» империи. В августе 1343 г. венецианский Сенат выделил императрице Анне Савойской заем в размере 30 тыс. золотых дукатов под залог драгоценностей императорской короны. О возврате долга и выкупе драгоценностей венецианцы постоянно напоминали Византии и даже предлагали передать их в качестве компенсации за о. Тенедос. Нерешенная проблема старого долга делала в глазах венецианцев новую сделку с императором безнадежной. Рассмотренный случай иллюстрирует состояние империи в конце XIV века. Мануил II Палеолог пустил в «дипломатический оборот» те реликвии, которые конвертировались на христианском Западе. Неудача на переговорах с Венецией вынудила его активнее искать других союзников, которым он раздавал по частям тунику Христа, рассчитывая на их военную и финансовую помощь.
Ключевые слова: Поздняя Византия, Венеция, Мануил II Палеолог, реликвии, реликварная дипломатия.
Цитирование. Кущ Т. В. Туника Христа и драгоценности короны: реликвии в византийской дипломатии XIV века // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 6. – С. 161–170. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.6.14.
Произведение «Туника Христа и драгоценности короны: реликвии в византийской дипломатии XIV века», созданное автором по имени Кущ Т.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.