ХАЙРЕДИНОВА Э.А. Перстни-амулеты с изображением святого всадника VII в. из Крыма

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.6.4

Эльзара Айдеровна Хайрединова

Кандидат исторических наук, заведующая отделом средневековой археологии,

Институт археологии Крыма РАН,

просп. Академика Вернадского, 2, 295007 г. Симферополь, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1362-757X


Аннотация. К группе украшений с христианской символикой, бытовавших в Крыму в эпоху раннего средневековья, относятся бронзовые литые перстни, на плоском щитке которых выгравировано изображение святого всадника с крестом в руках. Перстни обнаружены в Юго-Западном Крыму – в могильниках у с. Лучистое, Скалистое и Эски-Кермен, а также в Керчи – на раннесредневековом некрополе Боспора, в погребениях VII века. Для атрибуции публикуемых изделий выявляется круг аналогий, анализируются находки с территории Восточной Римской империи. Сопоставляется иконография святого всадника на различных предметах. В Крыму три из публикуемых перстней найдены в погребениях in situ, в составе закрытого комплекса вместе с инвентарем, имеющим узкую датировку, что позволяет уточнить время бытования этого типа изделий в регионе и определить способ его ношения. Представленный на перстнях сюжет имеет несомненное сходство со сценой торжественного входа Иисуса Христа в Иерусалим, описанной во всех четырех Евангелиях и хорошо известной по многочисленным изобразительным памятникам раннесредневекового времени. Иконография этой сцены зародилась в эпоху Константина Великого, под влиянием императорского искусства, и во многом соответствовала Триумфальному входу императора в Рим или какой-либо большой город империи. Изображение Христа-всадника на крымских перстнях относится к иконографическому типу, получившему распространение в VI–VII вв., в основном в Египте, Сиро-Палестинском регионе и Малой Азии. Качество исполнения публикуемых перстней из Крыма позволяет говорить об их местном производстве. Образцами для крымских ремесленников послужили византийские изделия, поступавшие на полуостров благодаря стабильным торговым связям с империей или привозившиеся паломниками из святых мест. В представлении древних христиан изображение Христа-всадника обладало мощной защитной силой. Размещенное на щитке перстня, оно наделяло украшение свойствами амулета, оберегая носившего его человека от всяких бед. Происходящие из Крыма перстни принадлежали девочке-подростку и молодым женщинам, носившим их на руках – на правом указательном или безымянном пальце, либо в специальных поясных сумочках, в которые, помимо утилитарных предметов, складывали и различные амулеты. Изучение перстней позволяет не только расширить знания об украшениях, бытовавших в раннесредневековое время, но и пополнить наши сведения о повседневной жизни христианского населения раннесредневекового Крыма.

Ключевые слова: Византия, Крым, христианская иконография, вход в Иерусалим, святой всадник, перстни, амулеты.

Цитирование. Хайрединова Э. А. Перстни-амулеты с изображением святого всадника VII в. из Крыма // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, №6. – С. 52–67. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.6.4.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Перстни-амулеты с изображением святого всадника VII в. из Крыма», созданное автором по имени Хайрединова Э.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Khairedinova.pdf) 4_Khairedinova.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2678
113 Скачивания