ОФИЦЕРОВ-БЕЛЬСКИЙ Д.В. Дифференцированная интеграция: конкуренция проектов и противоречия интеграционного процесса в ЕС

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.5.16

Дмитрий Владимирович Офицеров-Бельский

Кандидат исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований,

Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН,

ул. Профсоюзная, 23, 117997 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-5892-9117


Аннотация. В 2017 г. Еврокомиссия предложила пять вариантов будущего ЕС, одним из которых стал проект дифференцированной интеграции. Однако он не содержал достаточной конкретики и игнорировал различия между вариантами такого подхода. Та же проблема нередко наблюдается в научной литературе, что приводит к неопределенности и некорректным выводам. В значительной мере это является следствием того, что исследователи упускают анализ интересов и переговорного процесса, в большей степени сосредотачиваясь на поиске «общего знаменателя» для всех участников интеграции. Этого недостатка лишен межправительственный подход, рассматривающий дифференцированную интеграцию как особый институциональный дизайн, помогающий выйти из тупика переговоров, вызванного растущей неоднородностью государствчленов. Данный подход имеет потенциал для исследования и планирования интеграционных процессов в других регионах мира, особенно на постсоветском пространстве. В статье показано, что дифференцированная интеграция имеет давние традиции в ЕС, но они мало соотносятся с обсуждаемыми в последние годы (зачастую одноименными) проектами европейского будущего. В данной статье мы фокусировали свое внимание на различиях в позициях европейских правительств и групп стран, пытаясь объяснить их мотивы и дать ответ на вопрос об оправданности применения межправительственного подхода. Наибольшее внимание уделено франко-германским дискуссиям, анализу роли Великобритании до выхода из ЕС, а также особой позиции скандинавских и центрально-восточноевропейских стран. Автор приходит к выводу, что дискуссии о дифференцированной интеграции представляют собой не столько поиск единства в разнообразии, сколько нацеленность на реализацию амбиций, перераспределение ресурсов и расширение параметров свободы в отношениях с Брюсселем. Однако необходимость реформирования ЕС ставит лидеров интеграции перед выбором между беспрецедентными уступками и необходимостью игнорировать позиции ряда стран. Наряду с неоднородностью ЕС, это способствует исключению альтернатив дифференциации в будущем. После смены руководства в 2019 г. ЕС вступил в новый этап развития, однако ничто не указывает на то, что его члены способны найти общие подходы. Впервые в новейшей истории Европы из широкого разнообразия вариантов будущего невозможно сформулировать общий компромисс, а попытка отказа от реформирования может усилить кризис интеграционного процесса.

Ключевые слова: теория интеграционного процесса, дифференцированная интеграция, продвинутое сотрудничество, ЕС, многоскоростная Европа, двухскоростная Европа, еврозона, евразийская интеграция.

Цитирование. Офицеров-Бельский Д. В. Дифференцированная интеграция: конкуренция проектов и противоречия интеграционного процесса в ЕС // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 5. – С. 202–216. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.5.16.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Дифференцированная интеграция: конкуренция проектов и противоречия интеграционного процесса в ЕС», созданное автором по имени Офицеров-Бельский Д.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Ofitserov_Belskiy.pmd.pdf) 3_Ofitserov_Belskiy.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2651
191 Скачивания