БАЛАБЕЙКИНА О.А., ДМИТРИЕВ А.Л. Конфессиональное регионоведение: направления и подходы в исследованиях
- Подробности
- Просмотров: 452
- echo 'ID: '.$this->item->id; ?>
DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.5.4
Ольга Александровна Балабейкина
Кандидат географических наук, доцент кафедры региональной экономики и природопользования,
Санкт-Петербургский государственный экономический университет,
ул. Садовая, 21, 191023 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-9520-8880
Кандидат экономических наук, доцент кафедры общей экономической теории и истории экономической мысли,
Санкт-Петербургский государственный экономический университет,
ул. Садовая, 21, 191023 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
https://orcid.org/0000-0001-7478-6745
Аннотация. В статье проанализировано предметно-тематическое содержание современных научных отечественных и зарубежных работ, предметом изучения которых выступают религии в странах и регионах. Рассмотрены теоретические вопросы, связанные с комплексным подходом к регионоведческим исследованиям в области развития и функционирования конфессионального пространства. Применены статистические методы обработки данных, а также методы визуализации статистических данных, отражающих функционирование структурных элементов геоконфессионального пространства. На основе специфики предметной области предложено выделить такие тематические направления регионально-конфессиональных исследований, как историко-культурологическое, пространственное (хорологическое), политико-правовое, социально-экономическое. Дана краткая характеристика каждого из обозначенных направлений. В рамках пространственного направления отдельно отражена суть двух подходов – институционально-территориального и религиозно-ландшафтного. Указывается необходимость применения научной и фактической базы каждого из выделенных направлений для проведения комплексного исследования конфессионального пространства. Внимание уделяется вопросам использования научного инструментария в комплексных регионально-конфессиональных исследованиях. Обозначается важность расширения круга математико-статистических методов, принятых в регионоведении, поскольку результаты расчетов коэффициентов неравномерности, преимущества и т. д. являются доказательной базой для выявления региональных различий в размещении культовой инфраструктуры и могут быть применены в научных работах по всем регионально-конфессиональным направлениям. Для наглядности представленные в статье положения иллюстрируются примерами, касающимися элементов конфессионального пространства разных регионов и стран. Наиболее перспективными для дальнейшего развития в области регионально-конфессиональных исследований авторы называют политико-правовое и социально-экономическое направления, как наименее изученные, при сохранении значимости историко-культурологического и пространственного как в роли самостоятельных исследований, так и в качестве основы для комплексных.
Вклад авторов. Выделение основных направлений регионально-конфессиональных исследований – О.А. Балабейкина. Сбор и обработка статистической информации, отражающей функционирование структурных элементов геоконфессионального пространства, – оба автора. Анализ экономической деятельности религиозных организаций – А.Л. Дмитриев.
Ключевые слова: регионоведение, конфессиональное пространство, религии, конфессии, направления исследований.
Цитирование. Балабейкина О. А., Дмитриев А. Л. Конфессиональное регионоведение: направления и подходы в исследованиях // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 5. – С. 45–56. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.5.4
Произведение «Конфессиональное регионоведение: направления и подходы в исследованиях», созданное автором по имени Балабейкина О.А., Дмитриев А.Л., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.