КРОМ М.М. Патронат и клиентела в Московском государстве XVI–XVII вв.: историография и проблематика

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.4.6

Михаил Маркович Кром

Доктор исторических наук, профессор исторической компаративистики,

Европейский университет в Санкт-Петербурге,

ул. Гагаринская, 6/1А, 191187 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-1703-5475


Аннотация. Введение. В статье анализируются ключевые проблемы патрон-клиентских отношений в допетровской Руси, которые до недавнего времени не становились предметом изучения ни в отечественной, ни в зарубежной историографии. Опираясь на недавние публикации по этой теме и собственные исследования, автор суммирует всё, что на данный момент известно о феномене патроната в России XVI–XVII вв., и намечает пути его дальнейшего изучения.

Методы и материалы. Критический обзор имеющейся научной литературы сочетается в статье с анализом важных источников (главным образом частных писем из архивных собраний) по обсуждаемой теме. Теоретическую базу работы составляют труды «пионеров» изучения данной междисциплинарной темы в социальных науках (К. Ланде, Ш.Н. Эйзенштадта и др.), а применение сравнительно-исторического метода позволяет лучше понять специфику патроната в Московской Руси.

Анализ. Отталкиваясь от новейших исследований, посвященных патрон-клиентским отношениям в конце XVII в. и в годы царствования Михаила Федоровича, автор ставит вопрос об истоках этой системы и приходит к выводу о ее складывании к концу XVI века. Переходя далее к анализу разновидностей патронклиентских отношений в Московской Руси, автор констатирует, что их истинный масштаб остается неясным. Хотя на данный момент относительно изученным можно считать только патронат в придворной среде, это явление, несомненно, существовало и в церковной среде, где обнаруживаются такие его виды, как непотизм и корпоративный клиентелизм. В заключительной части статьи ставится вопрос о специфике московского патроната. Сопоставляя его с аналогичными явлениями в других странах, автор приходит к выводу о том, что патрон-клиентские отношения в России XVI–XVII вв. были деполитизированы и децентрализованы.

Результаты. Один из основных выводов статьи состоит в том, что патронат в Московской Руси, при всей своей специфике, представлял собой типичный феномен раннего Нового времени, возникший внутри официальных структур формирующегося модерного государства и функционировавший как дополнение к ним.

Ключевые слова: патронат, клиентелизм, Московское государство, Европа раннего Нового времени, историческое сравнение.

Цитирование. Кром М. М. Патронат и клиентела в Московском государстве XVI–XVII вв.: историография и проблематика // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 4. – С. 66–78. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.4.6.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Патронат и клиентела в Московском государстве XVI–XVII вв.: историография и проблематика», созданное автором по имени Кром М.М., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Krom.pdf) 1_Krom.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2585
270 Скачивания