КРИШТАЛЬ М.И. Пространственные особенности электорального конформизма в России в 2000-е годы

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.3.21

Михаил Игоревич Кришталь

Кандидат географических наук, научный сотрудник,

Социологическая лаборатория Института геополитических и региональных исследований, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта,

ул. А. Невского, 14, 236041 г. Калининград, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-6167-1025


Аннотация. Фокус исследования акцентирован на выявлении пространственных закономерностей результатов конформистского голосования на федеральных выборах России в период 2000-х годов. Актуальность обусловлена тем, что на фоне роста социальной напряженности в стране происходит территориальная и содержательная локализация протеста. Поэтому анализ результатов выборов выступает в качестве механизма оценки общественно-политических и протестных настроений в регионах. Методологической основой исследования выступали социологический и рационально-инструментальный подходы, согласно которым избиратели голосуют исходя из своей социальной принадлежности и оценок экономического благополучия. Основными методами исследования были методы статистического анализа. Посредством использования метода корреляционного анализа Пирсона выявлялось влияние факторов на голосование. Расчеты коэффициентов вариации позволили проанализировать динамику электорального поведения на предмет стабильности в регионах. На основе расчетов средних значений коэффициентов лояльности произведена группировка регионов согласно специфике электорального поведения. Выявлено, что существует значительная отрицательная корреляция между долей русского населения, уровнем урбанизации и результатами конформистского голосования. На последних федеральных выборах влияние этих факторов ослабевает, что связано с процессом национализации партийной системы России. Группировка регионов согласно специфике голосования продемонстрировала наличие умеренного электорального нонконформизма практически во всех субъектах Сибири и Дальнего Востока, что создает предпосылки для фиксации «восточного пояса» протестных настроений. Схожая специфика выявлена и в двух столицах, ряде регионов центральной и северозападной части России с невысоким индексом качества жизни, эксклавной Калининградской области, экономически депрессивной Курганской области, а также в Волгоградской и Кировской областях. Наиболее высокий уровень электорального конформизма зафиксирован преимущественно в регионах с высокой степенью авторитарности режимов. Анализ динамики голосования показал, что в регионах, в которых в последние годы прошли масштабные акции протеста, в течение предшествующего им периода сформировались устойчивые нонконформистские настроения на выборах.

Ключевые слова: электоральная география, парламентские выборы, президентские выборы, электоральное поведение, голосование, конформизм.

Цитирование. Кришталь М. И. Пространственные особенности электорального конформизма в России в 2000-е годы // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 3. – С. 237–248. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.3.21.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Пространственные особенности электорального конформизма в России в 2000-е годы», созданное автором по имени Кришталь М.И., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (4_Krishtal.pmd.pdf) 4_Krishtal.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2566
311 Скачивания