СИНИЦЫН Ф.Л. Формирование «общества потребления» в СССР: идеологический вызов для власти (1964–1982 гг.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.3.8 

Федор Леонидович Синицын

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник,

Институт всеобщей истории РАН,

просп. Ленинский, 32а, 119334 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0003-2299-204X


Аннотация. В 1960-х гг. в СССР началось формирование «общества потребления», возрастали различия в уровне и качестве жизни разных слоев населения. Эти явления входили в конфликт с советской идеологией – основой политической системы СССР. Власти страны пытались дать ответ на вызовы «общества потребления» в рамках новой политико-идеологической концепции «развитого социализма». Одной из задач этого этапа развития страны было объявлено достижение в стране высокого уровня жизни, а также была широко внедрена система материального стимулирования. Эта политика дала определенный эффект. Однако вызовы, с которыми до этого столкнулась советская система, сохранились, а также возникли новые проблемы. Рост оплаты труда стал опережать рост его производительности, а товарный дефицит стал одной из главных причин снижения эффективности системы материального стимулирования. Для решения перечисленных выше проблем власти ввели новшества в политику: снижение стремления населения к потреблению и темпов роста доходов, повышение роли морального стимулирования труда, борьба с «излишками» денег у населения, преследование за «нетрудовые доходы». Эти новшества входили в противоречие с политикой, направленной на рост благосостояния населения.

Ключевые слова: «общество потребления», уровень жизни, материальное стимулирование, моральное стимулирование, дефицит, СССР, Л.И. Брежнев.

Цитирование. Синицын Ф. Л. Формирование «общества потребления» в СССР: идеологический вызов для власти (1964–1982 гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 3. – С. 84–94. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.3.8.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Формирование «общества потребления» в СССР: идеологический вызов для власти (1964–1982 гг.)», созданное автором по имени Синицын Ф.Л., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Sinitsyn.pmd.pdf) 2_Sinitsyn.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2541
262 Скачивания