БЛАГОДЕР Ю.Г. Закат империи Цин: от традиционализма к конституционализму (по материалам российской печати)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.3.7

Юлия Гариевна Благодер

Доктор исторических наук, доцент кафедры истории, философии и психологии,

Кубанский государственный технологический университет,

ул. Московская, 2, 350072 г. Краснодар, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-5257-1188


Аннотация. Цель данного исследования – описать знаменательные исторические события, трансформировавшие основы китайской государственности, и подчеркнуть особенности их отражения в российской периодической печати. В статье представлена характеристика последнего десятилетия существования империи Цин. Монархическая система России в этот период также переживала глубокий кризис. С опорой на принцип историзма применялся диалектический метод научного познания. Системный и сравнительный методы позволили объединить и сопоставить в рамках одного исследовательского проекта различные печатные издания и разнообразные публикации. В качестве исторического источника используются публикации российских журналов и газет различной идеологической направленности, ориентированных на массового и элитарного читателя. Показана роль российской периодической печати в формировании представлений различных социальных групп о политических и социально-экономических изменениях, происходивших в Китае. Подчеркиваются политические и социально-экономические проблемы, имеющие аналогию в Российской империи. Идеализация китайской культуры минувших столетий ушла в прошлое. На страницах газет и журналов образ Китая быстро трансформировался. Несмотря на нерегулярное и бессистемное поступление информации, заимствование субъективных оценок авторов иностранных изданий, представители различных российских идеологических направлений вели между собой борьбу, используя в качестве примеров сюжеты из жизни современного Китая. Наибольший интерес российской прогрессивной общественности вызвало движение Китая от традиционализма к конституционализму.

Ключевые слова: империя Цин, реформы в Китае, Синьхайская революция, Российская империя, образ Китая, российская периодическая печать.

Цитирование. Благодер Ю. Г. Закат империи Цин: от традиционализма к конституционализму (по материалам российской печати) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 3. – С. 72–83. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.3.7.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Закат империи Цин: от традиционализма к конституционализму (по материалам российской печати)», созданное автором по имени Благодер Ю.Г., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Blagoder.pmd.pdf) 1_Blagoder.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2538
243 Скачивания