ЕРОХИНА О.В. Концессионная политика СССР в сельском хозяйстве: обзор новейшей историографии

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.2.10

Ольга Викторовна Ерохина

Доктор исторических наук, доцент, профессор кафедры истории России,

Московский педагогический государственный университет,

просп. Вернадского, 88, 119571 г. Москва, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0001-5158-7110


Аннотация. Введение. В статье анализируются вопросы концессионирования сельского хозяйства, представленные в работах российских исследователей Максима Матвеевича Загорулько, Владимира Викторовича Булатова и германского историка Марины Шмидер.

Методы и материалы. Монографии существенно дополняют уже известные работы по концессионной политике и практике, так как авторы вводят в научный оборот значительное количество новых источников и статистических данных из немецких и российских архивов и библиотек. Для объективного анализа научных работ нами были использованы историко-системный и историко-сравнительный методы.

Анализ. Российские исследователи в основном анализируют хозяйственную деятельность четырех сельскохозяйственных концессий «Друзаг», «Маныч», «Друаг», «Прикумское русско-американское товарищество». Статистический анализ, проведенный ими, позволил определить факторы, влиявшие на повышение или понижение рентабельности предприятий. М. Шмидер сосредоточила внимание на изменении отношения правительства и предпринимательских кругов Германии к концессионной политике, проводимой в СССР. Кроме того, раскрывается роль немецких сельскохозяйственных концессий в развитии германской экономики. Немецким историком выявлены механизмы воздействия на советское руководство, которое они использовали, чтобы облегчить деятельность двум крупным сельскохозяйственным концессиям – «Маныч-Крупп» и «Друзаг». Следует отметить, что воспоминания немецких сотрудников сельскохозяйственных концессий помогли воссоздать жизнь и быт советских и немецких рабочих и служащих, сравнить их условия труда, описать взаимоотношения с местным населением и представителями власти.

Результаты. Авторы делают вывод, что эффективные методы управления и хозяйственная деятельность этих концессий способствовали повышению их конкурентоспособности по сравнению с аналогичными советскими предприятиями. Однако деятельность концессий зависела не только от заинтересованности в них советского руководства, но и от внешнеполитических отношений Германии и Советского государства.

Ключевые слова: сельскохозяйственная концессия, СССР, Германия, профсоюз, советская власть, историография.

Цитирование. Ерохина О. В. Концессионная политика СССР в сельском хозяйстве: обзор новейшей историографии // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 2. – С. 133–142. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.2.10.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Концессионная политика СССР в сельском хозяйстве: обзор новейшей историографии», созданное автором по имени Ерохина О.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Erokhina.pmd.pdf) 2_Erokhina.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2500
231 Скачивания