ТОЛМАЧЕВА С.А. Деятельность местных органов управления по реализации Столыпинской аграрной реформы на территории Беларуси (1906–1914 гг.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.2.8

Светлана Александровна Толмачева

Кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Беларуси и славянских народов,

Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка,

ул. Советская, 18, 220030 г. Минск, Республика Беларусь

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

https://orcid.org/0000-0002-6708-0282


Аннотация. Введение. Подготовка и реализация Столыпинской аграрной реформы привлекали внимание исследователей ХХ–XXI веков. Однако совместная работа уже существовавших и новых органов местного управления по проведению в жизнь реформы на территории Беларуси не стала предметом специального исследования. Цель статьи – показать взаимодействие местных органов управления в процессе реализации Столыпинской аграрной реформы в 1906–1914 гг. на территории Беларуси с учетом региональных особенностей.

Методология. Источниковую базу статьи составили законодательные акты, информация, извлеченная из архивных и опубликованных документов. При подготовке статьи были реализованы принципы историзма, объективности и ценностного подхода, а также общенаучные и специально-исторические методы (историкосистемный, историко-сравнительный, историко-генетический и др.).

Результаты. В начале ХХ в. в империи сложилась система местных органов государственного управления по реализации аграрной политики: земские начальники, их уездные съезды и губернские присутствия. Для проведения в жизнь столыпинской реформы были созданы новые органы управления – землеустроительные комиссии. Отсутствие земств и дворянских выборов в белорусских губерниях стало причиной особенностей формирования кадрового состава комиссий. Земские начальники и члены комиссий проводили разъяснительную работу о пользе перехода на хутора и отруба. На основании собранных земскими начальниками сведений землеустроительные комиссии составляли планы землеустройства, распределяли и выполняли землеустроительные работы. Уездные съезды земских начальников и губернские присутствия утверждали документы на землю.

Заключение. Согласованная работа и взаимодействие всех структурных элементов системы местного государственного управления, преобладание подворного землевладения в белорусских губерниях стали причиной успешной реализации реформы. Проводимая земскими начальниками и членами землеустроительных комиссий разъяснительная работа, содействие при продаже банковских земель, выделе наделов в собственность и переходе к новым формам ведения хозяйства встречали отклик у населения. В результате основные задачи по реформированию аграрных отношений на территории Беларуси в основном были решены.

Ключевые слова: Беларусь, Столыпинская аграрная реформа, землеустроительная комиссия, земский начальник, губернское присутствие.

Цитирование. Толмачева С. А. Деятельность местных органов управления по реализации Столыпинской аграрной реформы на территории Беларуси (1906–1914 гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 2. – С. 107–118. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.2.8.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Деятельность местных органов управления по реализации Столыпинской аграрной реформы на территории Беларуси (1906–1914 гг.)», созданное автором по имени Толмачева С.А., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (3_Tolmacheva.pmd.pdf) 3_Tolmacheva.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2496
353 Скачивания