ШУНЯКОВ Д.В. Наградное производство в Красной армии в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.16 

Дмитрий Викторович Шуняков

Кандидат исторических наук, доцент военного учебного центра,

Уральский Федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина,

ул. Мира, 19, 620002 г. Екатеринбург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0003-2649-4179 


Аннотация. Введение. Анализируется опыт совершенствования системы наградного производства в Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Констатируется, что данная структура на момент начала войны было не в состоянии обеспечить массовое награждение военнослужащих.

Материалы и методы. При решении поставленных исследовательских задач использовались архивные материалы, опубликованные данные официальной статистики, а также научная литература. Исследование проводилось на основе принципов историзма, объективности и системности. Необходимость обработки количественных данных обусловила использование статистического метода.

Результаты. Для обеспечения потребности действующей армии в награждении руководство страны в Вооруженных силах ввело единоначалие и делегировало права награждения непосредственно военному командованию, которое производило награждение на местах и представляло наградные документы через наркомат обороны для утверждения в Президиум Верховного Совета СССР. Отмечается, что для оптимизации наградного производства в частях, соединениях были введены лицевые счета, по которым производилась выдача наградных знаков и документов, а также отчетность по ним. Наградные органы обеспечивали подготовку наградной документации, предоставление ее командующему (командиру) на утверждение, производили награждение отличившихся.

Выводы. Констатируется, что принятые меры по совершенствованию наградного производства приблизили его к участникам боев. Около 90 % всех награждений было произведено военным командованием. Показано, что награждение военнослужащих привело к росту их профессионального мастерства, повысило личную заинтересованность в результатах боевой деятельности, что явилось одним из факторов победы в войне.

Ключевые слова: СССР, Великая Отечественная война, народный комиссар обороны, Красная армия, наградное производство.

Цитирование. Шуняков Д. В. Наградное производство в Красной армии в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 1. – С. 182–189. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.16.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Наградное производство в Красной армии в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)», созданное автором по имени Шуняков Д.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Shunyakov_pmd.pdf) 1_Shunyakov_pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2466
28 Скачивания