МАГАРАМОВ Ш.А., [ИНОЗЕМЦЕВА Е.И.], ЧЕКУЛАЕВ Н.Д. Доходы российской казны на материалах дербентского гарнизона Низового корпуса

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.14 

Шарафетдин Арифович Магарамов

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник,

Институт истории, археологии и этнографии, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН,

ул. М. Ярагского, 75, 367030 г. Махачкала, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0001-8705-6143 

 Елена Ивановна Иноземцева

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник,

Институт истории, археологии и этнографии, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН,

ул. М. Ярагского, 75, 367030 г. Махачкала, Российская Федерация

inozemceva47@mail.ru 

https://orcid.org/0000-0003-4172-3945 

Николай Дмитриевич Чекулаев

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник,

Институт истории, археологии и этнографии, Дагестанский федеральный исследовательский центр РАН,

ул. М. Ярагского, 75, 367030 г. Махачкала, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0002-1244-3111 


Аннотация. Введение. В статье раскрыт один из аспектов экономической политики Российской империи в прикаспийских провинциях, присоединенных после Персидского похода Петра Великого. Цель исследования – на основе материалов дербентского гарнизона Низового корпуса установить долю доходов, полученных в Дербенте, в структуре всех доходов Низового корпуса.

Задачи: охарактеризовать источники доходов дербентского гарнизона; показать деятельность комендантов и других военачальников в упорядочивании структуры доходов, в пополнении имперской казны; рассмотреть взаимодействие российских властей Дербента с иностранными купцами и отечественными маркитантами; описать повседневную жизнь гарнизона в Дербенте.

Методы и материалы. Исследование базируется на архивных документах Центрального государственного архива Республики Дагестан, в основном из фонда 18 «Дербентский комендант», большинство из которых вводится в научный оборот впервые. Кроме того, учтены современные достижения исторической науки по данной проблеме. Методы проведенного исследования: принципы историзма и объективности, комплексный подход, системный метод, методы критики исторических источников. На основе анализа документального материала удалось восстановить картину, характеризующую повседневность и быт военнослужащих в дербентском гарнизоне имперской армии.

Анализ. Фискальную деятельность в дербентском гарнизоне контролировал комендант, в чьи обязанности кроме военно-политических функций входил также сбор налогов и пошлин, предоставление отчетности по ним в центральные имперские органы власти и управления. Подробно описаны размеры доходов по отчетным периодам, показана роль дербентской таможни в пополнении российской казны, взаимодействие российской власти Дербента с иностранными купцами. Значительное место в исследовании уделено мероприятиям военного руководства Низового корпуса и дербентского гарнизона, непосредственно направленным на рост финансовых поступлений в имперскую казну.

Результаты. В результате проведенного исследования в научный оборот введены ценные архивные документы, реконструирующие повседневную жизнь дербентского гарнизона, выявлены основные источники доходов в данном гарнизоне. Установлено, что доходы имперской казны в дербентском гарнизоне были четко дифференцированными и структурированными. Более половины доходов в Дербенте составляли таможенные сборы, другая часть доходов собиралась от продажи вина, овощей, нефти, судебных штрафов. «Персидские» доходы шли на выплату жалованья и вознаграждений кавказской политической элите, лояльной к русским, на содержание аманатов (заложников) от кавказских правителей, оплату труда мастерам по ремонту и реконструкции крепостей, поддержание почтовой коммуникации и другие нужды. Несмотря на масштабные планы императора по экономическому освоению «новозавоеванных» бывших персидских провинций, многие начатые им проекты не были завершены, свернуты после его смерти.

Вклад авторов. Выявление и извлечение архивных документов – Ш.А. Магарамов, Н.Д. Чекулаев; палеографическая обработка архивных документов, написанных «русской скорописью» XVIII в., – Н.Д. Чекулаев, Е.И. Иноземцева; выборка и систематизация для последующего анализа – Ш.А. Магарамов, Е.И. Иноземцева; структурирование материала, техническое оформление статьи – Ш.А. Магарамов; научное редактирование – Е.И. Иноземцева.

Ключевые слова: Петр Великий, Низовой корпус, фискальная политика, дербентский гарнизон, комендант, дербентская таможня, иноземное купечество. Цитирование. Магарамов Ш. А., Иноземцева Е. И., Чекулаев Н. Д. Доходы российской казны на материалах дербентского гарнизона Низового корпуса // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 1. – С. 157–171. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.14.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Доходы российской казны на материалах дербентского гарнизона Низового корпуса», созданное автором по имени Магарамов Ш.А., [Иноземцева Е.И.], Чекулаев Н.Д., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Magaramov_i_dr.pmd.pdf) 1_Magaramov_i_dr.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2462
26 Скачивания