РАБУШ Т.В. Процесс вовлечения Пакистана и Саудовской Аравии в события в Афганистане (конец 1970-х гг.) [На англ. яз.]

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.12 

Таисия Владимировна Рабуш

Кандидат исторических наук, доцент кафедры общественных наук,

Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна,

ул. Большая Морская, 18, 191186 г. Санкт-Петербург, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0001-8790-3402 


Аннотация. В настоящей статье автор рассматривает процесс вовлечения некоторых стран региона Среднего и Ближнего Востока в конце 1970-х гг. в афганский вооруженный конфликт. Автором для анализа избран период времени накануне ввода советских войск – начиная с Апрельской революции 1978 г. и вплоть до декабря 1979 года. В фокусе внимания находятся два государства: непосредственно граничащий с Афганистаном Пакистан и отдаленная от Афганистана, но являющаяся крупным геополитическим актором в регионе Саудовская Аравия. Причины выбора этих государств раскрываются в статье. В своем исследовании автор опирается преимущественно на документальные источники соответствующего периода. Благодаря последним можно доказать, что вовлечение государств региона в афганский вооруженный конфликт и, следовательно, его интернационализация начались еще на этапе до ввода в Афганистан советских войск. Обоснование этого факта и является целью настоящего исследования. Вначале обозначаются цели, преследуемые этими государствами в Афганистане и в начавшемся в конце 1970-х внутреннем афганском вооруженном конфликте. Автор кратко касается роли ислама в процессе вовлечения этих государств в афганские внутренние события. Вслед за этим автор раскрывает позицию этих государств в отношении: Апрельской революции 1978 г., советского вовлечения в афганские события в 1978–1979 гг. и начавшейся против официального кабульского правительства гражданской войны. В итоге раскрывается роль этих государств в процессе интернационализации афганского вооруженного конфликта, который, как доказывает автор, начался до ввода советских войск в Афганистан.

Ключевые слова: афганская война, афганский вооруженный конфликт, холодная война, Ближний и Средний Восток, афгано-пакистанские отношения , мусульманские страны в конце 1970-х годов.

Цитирование. Рабуш Т. В. Процесс вовлечения Пакистана и Саудовской Аравии в события в Афганистане (конец 1970-х гг.) // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 1. – С. 133–144. – (На англ. яз.). – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.12.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Процесс вовлечения Пакистана и Саудовской Аравии в события в Афганистане (конец 1970-х гг.) [На англ. яз.]», созданное автором по имени Рабуш Т.В., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (2_Rabush.pmd.pdf) 2_Rabush.pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2458
32 Скачивания