СИМОНЕНКО Е.С. Участие Канады в деятельности имперских военных органов в годы Первой мировой войны

DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.11 

Екатерина Сергеевна Симоненко

Кандидат исторических наук, доцент кафедры исторического образования,

Школа педагогики, Дальневосточный федеральный университет,

ул. Суханова, 8, 690091 г. Владивосток, Российская Федерация

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

https://orcid.org/0000-0001-7329-5346 


Аннотация. Статья посвящена изучению процесса создания и функционирования системы единого военного управления Британской империей в годы Первой мировой войны. Ключевую роль в этом процессе сыграла Канада как одно из самых влиятельных автономных образований, входивших в состав империи на правах доминиона. Реконструкция процесса участия Канады в создании и деятельности имперского военного кабинета и двух имперских военных конференций 1917 и 1918 гг. позволит объяснить эволюцию внутри- и внешнеполитического статуса Канады в составе Британской империи после окончания войны. На основе парламентских документов Канады и Великобритании, отчетов и протоколов заседаний имперских военных конференций и имперского военного кабинета анализируются причины создания имперских военных организаций в Британской империи в годы войны. Исследуется взаимная реакция британского и колониального общества на прямое участие в заседаниях британского кабинета министров представителей доминионов. Выявляются организационные и функциональные различия между двумя имперскими военными организациями: кабинетом и конференциями. Подробно изучается деятельность имперских военных организаций в годы войны, определяется роль канадской делегации в этом процессе. Анализируются решения имперских военных органов, выявляются их внутри- и внешнеполитические последствия для доминиона. В целом активное участие Канады в создании и деятельности органов единого военного управления в годы Первой мировой войны явилось одним из факторов трансформации Британской империи в Содружество наций, а также формирования канадской идентичности, ее внутри- и внешнеполитической самостоятельности в границах империи.

Ключевые слова: Канада, Британская империя, Первая мировая война, имперский военный кабинет, имперская военная конференция, Д. Ллойд Джордж, Р. Борден.

Цитирование. Симоненко Е. С. Участие Канады в деятельности имперских военных органов в годы Первой мировой войны // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4, История. Регионоведение. Международные отношения. – 2021. – Т. 26, № 1. – С. 123–132. – DOI: https://doi.org/10.15688/jvolsu4.2021.1.11.

Лицензия Creative Commons

Произведение «Участие Канады в деятельности имперских военных органов в годы Первой мировой войны», созданное автором по имени Симоненко Е.С., публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

Вложения:
Скачать этот файл (1_Simonenko_pmd.pdf) 1_Simonenko_pmd.pdf
URL: https://hfrir.jvolsu.com/index.php/ru/component/attachments/download/2456
41 Скачивания